Для Новосибирской области начался новый этап с новым губернатором. Губернатором, не связанным с регионом ни политическими, ни какими-то другими связями. До своего избрания на пост главы региона, а досрочные выборы прошли 9 сентября, Андрей Травников почти год осваивался в области, а новосибирцы к нему такое же время присматривались.

Андрей Травников
Андрей Травников
Анна Алябьева © ИА REGNUM

Аванс доверия, который жители Новосибирской области изначально выдали экс-мэру Вологды, закончился. Наступило время между «хочет, но не позволяют полномочия» и «может, но…», а вот как эта фраза закончится сейчас зависит только от самого Андрея Травникова.

Читайте также: Андрей Травников вступил в должность губернатора Новосибирской области

Какой она будет, Новосибирская область при Травникове? И будет ли отличаться от той, которая была при Городецком?

Конец эпохи Владимира Городецкого

Пока ситуацию в политической жизни региона иначе как «сменой власти» не назовёшь. Хотя новосибирцы неоднократно ожидали и даже пророчили отставку Владимира Городецкого, решение президента РФ Владимира Путина 6 октября для многих стало неожиданностью, для кого-то приятной, для других — не очень.

Читайте также: Путин отправил в отставку главу Новосибирской области. Регион «выдохнул»

Чем запомнился Городецкий? Несмотря на то, что за годы его нахождения у власти были как положительные, так и отрицательные моменты, Владимир Филиппович запомнится большинству, скорее всего, резонансным документом о повышении тарифов ЖКХ на 15% вместо рекомендованных федеральным центром 4%. И всплеском многочисленных протестов, которые постепенно, после отмены тарифного решения, продолжились уже против проектов двух концессий — «мусорной» и «мостовой».

Именно это, по мнению активной части новосибирской общественности, в первую очередь повлияло на досрочную отставку Городецкого.

Владимир Городецкий
Владимир Городецкий
Kremlin.ru

Попытка для Андрея Травникова

Именно это может стать и решающим моментом при становлении Андрея Травникова в должности главы не очень простого, зачастую протестного, региона.

Уже сегодня некоторые общественные активисты говорят о его нерешительности в деле мусорной концессии. Но в то же самое время отмечают и плюсы. И один из них — реализация проекта «Академгородок 2.0», который может стать драйвером развития региона. Но опять же «Академгородок 2.0» существует пока лишь на бумаге, которую к тому же видел лишь узкий круг людей — на «Технопроме» прошло первое его публичное обсуждение. Но власти уже отчитались «о ходе его исполнения» перед президентом, который 28 августа посетил с рабочей поездкой Новосибирск. А это может говорить о том, что план может быть всё же реализован.

Читайте также: Путин оценил вклад Новосибирска в пространственное развитие России

Чего не скажешь о концессионных соглашениях. Скандальные разбирательства вокруг запланированного строительства двух мусоросортировочных комплексов с полигонами продолжаются. И хотя по решению руководства Новосибирской области действие мусорной концессии приостановлено и ищутся возможные пути выхода из противостояния, население сомневается в принятии правильного решения новосибирскими властями по данному вопросу.

Читайте также: Региональный оператор в Новосибирской области выбран, «ситуация патовая»

Как, впрочем, и по другой концессии — по строительству четвёртого (платного) моста через реку Обь в Новосибирске.

Читайте также: Как расценивать слова новосибирского главы о выходе из мусорной концессии

Все за одного

Вместе с тем многое сейчас зависит от того, кто будет окружать нового губернатора.

Ранее правительство Новосибирской области было отправлено в отставку. Но на заседании комитета законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению были названы первые кандидатуры в новое правительство региона. Так, на пост первого заместителя губернатора рекомендован занимавший ранее эту должность Юрий Петухов, на должность министра финансов — тот же Виталий Голубенко, да и руководство министерства труда и социального развития предлагается оставить без изменений — Ярослав Фролов.

Читайте также: Новый губернатор Новосибирской области анонсировал кадровые перестановки

Юрий Петухов
Юрий Петухов
Nso.ru

Председатель правления межрегиональной организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов предлагает подождать несколько дней, прежде чем делать выводы.

«В настоящий момент правительство Новосибирской области отправлено в отставку, осталось подождать несколько дней и мы сможем оценить насколько новая команда, которую уже с полным правом можно называть командой Травникова, будет отличаться от команды Городецкого», — отметил ИА REGNUM Антонов. — Разочаровался ли я (в действиях и решениях нового главы — прим. ИА REGNUM )? Пожалуй, нет. Так как не было и «очарования». Если же говорить о том, чего я жду от нового губернатора, так пожалуй только одного — работы на благо всех жителей Новосибирской области».

Читайте также: Правительство Новосибирской области отправлено в отставку

«Понимаю, что мои слова понравятся далеко не всем, но всё же: Травников победил фактически в отсутствие конкуренции. Кроме того, есть вопросы о том, что же им сделано за год пребывания в должности? Судите сами: мусорная концессия не расторгнута (то есть в этом деле не произошло вообще никакого движения), денег на новый мост федеральное правительство не выделило (то есть движения нет и здесь). Я, честно говоря, в свете показанного ничего особенного от человека не ожидаю. Ничего существенного за год он не сделал, и пока нет оснований верить в то, что сделает. А какая область будет, по большому счёту зависит не от Травникова. Думаю, что это зависит прежде всего от новосибирцев, в том числе Травникова окружающих. Посмотрим, конечно же, на тех, кого он наймёт в правительство — там, возможно, что-то и увидим…», — сказал управляющий партнёр DSO Consulting Сергей Дьячков.

Читайте также: «Управляемый плюрализм»: безвыборные выборы в Новосибирской области

Новосибирская область — регион людей в большинстве свободомыслящих, которые привыкли, чтобы к их мнению прислушивались. И это необходимо учитывать. Владимир Городецкий не увидел ту огромную пропасть между собой, общественностью и политической элитой, которая выросла примерно за год до его ухода. В итоге был досрочно отправлен в отставку. Сейчас всё внимание сосредоточено на Андрее Травникове. И с него спрос будет больше — для многих жителей региона он пока остаётся тем «варягом», которому год назад они предрекли сложности на посту.

Читайте ранее в этом сюжете: Новосибирцы назвали Травникова «варягом» и предрекли сложности на посту