Ясир Арафат пригрозил самороспуском Палестинской автономии

Тель-Авив, 16 апреля 2004, 20:50 — REGNUM  Израильские СМИ публикуют комментарии экспертов и мнения различных сторон, ответственных за проведение в жизнь плана "Дорожная карта", по поводу озвученных Джорджем Бушем и Ариэлем Шароном основ отделения израильского государства от Палестинской автономии.

Для палестинской администрации согласованная позиция руководства США и Израиля оказалась неприятным сюрпризом. 14 апреля глава Палестинской автономии Ясир Арафат на совместном заседании кабинета министров и политического Совета ООП провозгласил: "Если только администрация Белого Дома заявит о своей поддержке идей Ариэля Шарона, реализация которых приведет к одностороннему размежеванию между Израилем и Палестинской автономией, палестинское руководство объявит о самороспуске и прекращении существования Палестинской национальной автономии во всех ее административно-политических проявлениях".

В тот же день Буш во всеуслышание заявил, что проблема палестинских беженцев, которые должны вернуться на землю предков, будет решаться исключительно в территориальных границах суверенного Палестинского государства, и ни на пядь израильской территории палестинцы-репатрианты будут не вправе претендовать. Это разрушает планы палестинского руководства на резкое изменение демографической, и как следствие этого - политической ситуации на территории Израиля. Комментируя такой поворот событий, палестинский премьер Абу Алла подчеркнул, что Буш занимается "продажей национальных прав палестинского народа". Однако угрозу о самороспуске руководство ПА предпочитает пока не исполнять. Наоборот, Арафат в дни переговоров Буша с Шароном провел несколько совещаний как внутри правительства, так и с лидерами террористических организаций.

ХАМАС и "Исламский Джихад", со своей стороны, опубликовали заявления, в которых говорится, что американский президент фактически объявил войну палестинскому народу. Заявлено также, что позиция правительства США в этом вопросе продолжает политику, которую оно ведет в Ираке. В то же время, по мнению наблюдателей "Хизбалла" и ее палестинские аналоги теперь получили прекрасный козырь для продолжения выкачивания нефтедолларов из своих арабского спонсоров для продолжения террористической войны против Израиля по лозунгом возвращения всех беженцев именно в те места, которые они в свое время были вынуждены покинуть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail