"Я не намерен долго терпеть нарушения законов на территории Аджарии и не допущу продолжительного нарушения законодательства Грузии, которое там имеет место", - заявил сегодня на заседании правительства Грузии президент страны Михаил Саакашвили.

Он подчеркнул, что "из нашего лексикона должно быть изъято словосочетание "противостояние между регионом и центром", поскольку такого противостояния нет - есть противостояние с одним криминальным кланом, которому нужно указать свое место - Аджарии должны знать, что мы постоянно контролируем ситуацию и планируем следующие шаги".

"Мы вынудили Абашидзе провести президентские выборы 4 января 2004 года. Вынудили провести парламентские выборы практически на всей Аджарии - возникли проблемы в двух районах, но уже зафиксирован тот факт, что у местного руководства нет и шестой части той поддержки, о которой они заявляли", - заявил президент, по словам которого, правительство Грузии вынудило власти автономии "выпустить политических заключенных, в том числе и Тенгиза Асанидзе, который, несмотря на одиннадцатилетнее незаконное заключение, оказался сильной личностью, сохранил волю и не сломался", а также вынудило аджарское руководство "приостановить ввоз контрабанды на таможне Сарпи и в Батумском порту".

Теперь, по словам Саакашвили, правительство Грузии также должно "последовательно утвердить верховенство закона и Конституции Грузии на территории Аджарии" и "последовательно достичь восстановления режима законности и этим в первую очередь помочь обычным людям, которые более всего угнетаются из-за нарушений - в этом направлении должно работать все правительство без исключения". Президент также отметил, что "не собирается согласовывать" с главой Аджарской АР Асланом Абашидзе "каждый шаг руководства Грузии" и поручил правительству разработать специальную программу по оказанию помощи населению Аджарии.