Социально-экономическим проблемы Дагестана будут решаться на федеральном уровне

Махачкала, 16 апреля 2004, 20:38 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, в связи с поручениями, данными по итогам совещания у Председателя Государственного Совета РД Магомедали Магомедова по вопросам предотвращения возможных негативных последствий весенних паводков на р. Терек, а также ликвидации последствий наводнений 2002 г. и ураганных ветров 2004 г., Председатель Правительства РД Хизри Шихсаидов совершил рабочую поездку в г. Москву.

На встрече с министром природных ресурсов РФ Ю. Трутневым Х. Шихсаидов проинформировал о проведенных в республике работах по выпрямлению русла р. Терек, укреплению ее берегов, разбору двух мостов и строительству нового моста для перегона овец. По итогам обсуждения вопроса были подтверждены и согласованы дальнейшие планы и сроки выполнения мероприятий по предотвращению возможных негативных последствий паводков на р. Терек, а также их соответствующего финансирования. Были достигнуты договоренности и о финансировании строительства водозабора на р. Самур, который позволит расширить площади поливных земель прилегающих районов республики. Х. Шисаидов передал Ю. Трутневу предложения руководства республики по совершенствованию структуры подразделений МПР РФ, функционирующих на территории Дагестана, которые направлены на исключение дублирования в решении поставленных задач и повышения эффективности управления.

В г. Москве состоялась также встреча Председателя Правительства РД Хизри Шихсаидова с министром по делам ГО, ЧС и ЛПСБ РФ Сергеем Шойгу. Обсуждался вопрос о принятии решений по ликвидации последствий ураганных ветров 2004 года на федеральном уровне. Сергей Шойгу поддержал представленные органами государственной власти и местного самоуправления республики документы на компенсацию ущерба и ликвидацию последствий этого стихийного бедствия. Соответствующие предложения переданы для согласования с заинтересованными министерствами РФ и принятия решения Правительством РФ.

По вопросу о ликвидации последствий наводнения и оползней 2002 года были поддержаны предложения республиканских органов власти по продолжению финансирования соответствующих мероприятий и выплатам компенсаций в объеме почти 587 млн. рублей, из которых 150 млн. рублей должны поступить в течение 2004 года.

Этот был вынесен на обсуждение с заместителем министра экономического развития и торговли РФ М. Цикановым, который также поддержал эти предложения. Теперь они должны пройти согласование с другими министерствами и Правительством РФ. С М. Цикановым были достигнуты договоренности и о финансировании строительства ряда социальных объектов, включенных в федеральные социальные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.