Саратовская область. C 26 февраля по 1 марта государственной инспекцией труда проведена 131 проверка предприятий всех форм собственности

Саратов, 4 марта 2002, 15:23 — REGNUM  Как сообщает пресс-служба государственной инспекции труда, с 26 февраля по 1 марта 2002 года государственной инспекцией труда проведена 131 проверка предприятий всех форм собственности, в том числе 14 совместно с другими органами надзора. По результатам проверок руководителям предприятий выдано 79 предписаний, с предложением устранить 729 нарушений действующего законодательства о труде, правил и норм по охране труда.

С 1 февраля 2002 года вступил в законную силу новый Трудовой Кодекс, который привел трудовые отношения работников с работодателем в соответствии с рыночными условиями. У многих людей в связи с этим возникло множество вопросов, решение которых они ищут у органов исполнительной власти и органов надзора. Поэтому поток обращений в государственную инспекцию труда в феврале увеличился по сравнению с предыдущими месяцами в 1,5 раза. Особенно большое количество обращений было в последнюю неделю месяца. За этот период на личном приеме принято 82 человека с вопросами по новому трудовому кодексу и с жалобами на действия администрации по вопросам законодательства о труде, правил и норм по охране труда. В 5 случаях оказана помощь в составлении заявления для обращения в суд, 59 гражданам на поставленные вопросы даны соответствующие разъяснения, от 15 граждан приняты заявления для рассмотрения их на месте, в 3 случаях вопросы решены в пользу заявителей без выезда на предприятия. В ходе проверок в течение недели по предписаниям правовых инспекторов в 7 случаях 104 работникам выплачена задержанная заработная плата на общую сумму 50,4 тыс. рублей; отменено 2 незаконно наложенных дисциплинарных взыскания. По распоряжению губернатора от 8 февраля 2002 года работает в области оперативная комиссия по обеспечению своевременной выплаты и ликвидации задолженности по выплате заработной платы. Многие предприятия уже сократили задолженность по зарплате. Так на прошедшей неделе пришла информация, что по предписаниям государственных инспекторов труда погашена задолженность по зарплате в СХА "Старожуковская" Базарно-Карабулакского района в отношении 150 работников на общую сумму 65 тыс. рублей; СХПК "Ударник" Самойловского района в отношении 120 работников За грубые нарушения законодательства о труде, правил и норм по охране труда 23 руководителя и других ответственных работников предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 14400 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail