Итогам работы рисоводческой отрасли края в 2003 г. и задачам на 2004 г. было посвящено совещание, прошедшее под председательством вице-губернатора Николая Дьяченко, в станице Анастасиевской Славянского района. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в центре внимания было состояние рисоводства и законодательное обеспечение производства риса в Российской Федерации.

Сегодня Краснодарский край, производя 85% белого зерна, продолжает оставаться монополистом на отечественном рисовом рынке. Рисом, его производством живут 52 хозяйства в семи районах Краснодарского края. Почти 600 тысяч человек связаны с производством белого зерна.

В тоже время, как отмечалось в докладе директора Всероссийского НИИ риса Евгения Харитонова, по сравнению с прошлыми годами произошел заметный спад. До 1990 г. посевные площади риса в крае составляла 220 тысяч гектар, а его валовой сбор, при урожайности 46 центнеров, переваливал за 600 тысяч тонн. Вспомнил докладчик и известный старшему поколению кубанцев лозунг: "Даешь миллион тонн кубанского риса!".

C началом реформ 90-х годов, началось постоянное сокращение посевных площадей и, как итог, урожайности и валового сбора риса. Упадок пришелся на 1997 г., когда посевные площади сократились до 100 тысяч гектаров, то есть на половину, а валовой сбор при урожайности 34 центнера с гектара составил чуть больше 300 тысяч тонн. Начиная с 2001 г., благодаря принятию краевыми властями кардинальных мер отрасль начала свое возрождение. Уже в 2002 г. посевные площади составили 120 тысяч гектаров, а валовой сбор впервые за последние десять лет перевалил за полмиллиона тонн. На ближайшее время ставится задача довести производство до уровня в 600 тысяч тонн - именно столько надо, чтобы обеспечить этой ценной культурой весь отечественный рынок. И кубанским рисоводам это по плечу, если бы не одно "но". Российский рынок, по демпинговым ценам, буквально наводнен рисом индийским, тайванским. Идет мощное лоббирование интересов импортеров. Отечественные производители поставлены в условия, когда само производство риса становится нерентабельным. В ходе совещания прозвучали поразительные цифры. Ежегодно по импортным поставкам страна получает 500 тысяч тонн белого зерна, при потребности - 600.

Еще одной из причин падения производства риса является отсутствие действенной государственной поддержки в эксплуатации мелиоративных систем. До сих пор не окончены работы на Тиховском гидроузле. Работы приостановлены из-за прекращения федерального финансирования. Сегодня вопрос продолжения работ решается губернатором Александром Ткачевым в Москве. Важность этого шага понимают все. С вводом в эксплуатацию гидроузла полностью будет решен вопрос обеспечения рисосеющих хозяйств водой, появится возможность расширения рисовых оросительных систем. Нельзя не коснуться и проблем, связанных с рисосеющей техникой. За последнее десятилетие в хозяйствах АПК края ее количество уменьшилось на 2500 единиц, а рисоуборочных комбайнов на 1500 единиц, изношенность тракторного парка составила 75%.

Сегодня эта задача решается, в том числе, за счет привлечения уборочной техники со стороны. Большие надежды рисоводы возлагают на продукцию строящегося в Краснодаре завода "КЛААС". Отдельно на совещании было сказано о трудовой дисциплине и, так называемом, человеческом факторе. Далеко не во всех хозяйствах выдерживаются сроки сева и уборки, вносятся необходимые удобрения, используются рекомендованные учеными - практиками сорта. И как итог, урожайность в хозяйствах одной зоны разниться от 20 до 70 центнеров с гектара.

И все же несмотря на трудности, отмечалось на совещании, рисосеющая отрасль Кубани развивается, а урожаи остаются стабильными. Но главное, что вселяет оптимизм - изменение в отношении центра к проблемам стратегической отрасли. Принята федеральная программа устойчивого развития производства зерна в России на период до 2010 г. с подпрограммой "Рис" и постановление Правительства России по оказанию государственной поддержки рисоводству. В проектах законов о федеральном бюджете на соответствующие годы предусмотрены отдельными строками ремонт и содержание мелиоративных систем и завершение в текущем году строительства Тиховского гидроузла на реке Кубань.

Но, пожалуй, основным является решение о принятии действенных мер по защите российского производителя от недобросовестной конкуренции зарубежных поставщиков. Лично губернатор Александр Ткачев, депутаты Законодательного собрания края неоднократно выходили в правительство с предложениями пересмотреть таможенные пошлины и установить жесткие квоты на ввозимое в страну зерно. В итоге необходимое решение было принято - таможенные пошлины на крупу риса установлены в размере 40%, а квота на ввоз белого зерна определена на уровне 250 тысяч тонн в год, с корректировкой импорта в зависимости от объемов отечественного производства и зерна, переходящего в запас. По итогам работы за прошлый год лучшие хозяйства края были награждены грамотами и ценными подарками.