Из Иркутска в Таджикистан этапирован международный террорист Сафаралли Содиров

Иркутск, 16 апреля 2004, 19:23 — REGNUM  Региональным управлением ФСБ России по Иркутской области успешно завершен ряд мероприятий, связанных с розыском и задержанием членов незаконных вооруженных формирований "Движение Исламского Возрождения Таджикистана" братьев Содировых. Об этом сообщили в РУ ФСБ по Иркутской области.

7 апреля 2004 года из следственного изолятора N1 Иркутска в Москву был этапирован для последующей выдачи представителям Республики Таджикистан гражданин этой страны Сафаралли Содиров, 1974 года рождения, уроженец кишлака Таги Адир (поселок Нефтянник) Ленинского района Республики Таджикистан. Он задержан усилиями двух спецслужб - ФСБ России и Министерства Безопасности Республики Таджикистан. Кроме того, сотрудниками госбезопасности розыскан и задержан в Перми Фахмиддин Содиров. Они являются родными братьями известного международного террориста Резвона Содирова, члена "Правительства в изгнании" и "Совета джихада" Движения Исламского возрождения Таджикистана (ДИВТ), главнокомандующего вооруженными формированиями ДИВТ на территории Республики Таджикистан.

Из преступлений, совершенных бандформированиями под руководством Резвона Содирова и его братьев, наибольший общественный резонанс вызвали убийство Генерального прокурора Республики Таджикистан Хувайдулиева в 1993 году; групповое убийство сотрудников акционерного общества "Восток-Меркурий" (18 человек); захват в заложники в феврале 1997 года работавших в Таджикистане шестерых сотрудников миссии наблюдателей ООН, двух сотрудников "Красного Креста" и пятерых журналистов; похищение в ноябре 1997 года в г. Душанбе двух граждан Франции - представителей международных организаций.

Как сообщили в РУ ФСБ по Иркутской области, Сафаралли Содиров, используя подложный таджикский паспорт на имя Саида Алиева, оформил брак с российской гражданкой, получил российское гражданство и проживал в г. Зима Иркутской области. 25 марта 2003 года Сафаралли Содиров был задержан на въезде в Иркутск сотрудниками подразделения по борьбе с терроризмом РУ ФСБ РФ по Иркутской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.