В Костроме прорвало канализационный коллектор

Кострома, 16 апреля 2004, 18:31 — REGNUM  12 апреля в заволжском районе Костромы бурным потоком из прорванного канализационного коллектора потекли нечистоты непосредственно в Волгу. Через час сотрудники спасательных служб, работники МУП "Костромагорводоканал", представители городской санэпидемстанции констатировали серьезную аварию, которая, к счастью, не станет катастрофой экологической. Водозабор находиться выше порыва, поэтому стоки в городскую водную сеть не попадут. В течение суток воду откачивали и останавливали несущийся поток, который размыл все, даже асфальт. Канализацию пустили по резервной ветке. Причиной аварии послужил стопроцентный износ сетей, а также участившиеся случаи незаконного подключения к водопроводным и канализационным сетям расположившегося рядом коттеджного района города. Коллектор был построен еще в 1974 году и его должны были заменить еще 10 лет назад. Но в связи с хроническим дефицитом средств городского бюджета необходимый ремонт так и не был произведен. К тому же существующие тарифы на потребление воды не покрывают всех необходимых расходов на поддержание "худых" сетей. Ситуацию под личный контроль взяла глава самоуправления Костромы Ирина Переверзева.

Ежедневно город мог оказаться на грани катастрофы, потому что резервная ветка канализации изношена ни чуть не меньше чем аварийная. В случае ее порыва проблем городу не избежать.

15 апреля на очередном экстренном совещании исполняющий обязанности директора МУП "Костромагорводоканал" Владимир Лебедев докладывал о том, что место прорыва установлено, но сложность заключается в том, что труба треснула продольно и менять теперь придется несколько сот метров. Сейчас городской бюджет занят поиском средств на ремонт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.