В 2004 году в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий АО) изъято 3 кг. наркотиков

Салехард, 16 апреля 2004, 18:11 — REGNUM  С начала текущего года в Новом Уренгое сотрудниками Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ было выявлено 39 преступлений, изъято более 3 кг наркотиков, большая часть из которых составляет героин.

Такие цифры были озвучены на сегодняшнем заседании городской комиссии по борьбе с наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом и незаконным оборотом наркотиков.

Как сообщили в информационном отделе администрации Нового Уренгоя, все лица, задержанные по линии незаконно оборота наркотиков, в обязательном порядке прошли проверку в медицинском психо-наркологическом диспансере. В настоящее время с диагнозом "наркомания" там состоят 319 человек, "хронический алкоголизм" - 1233 человека, "злоупотребление алкоголем" - 113 человек.

В то же время, согласно данным социологического опроса, проведенного информационно-аналитическим управлением городской администрации, в 2003 году количество употребляющих наркотические вещества юных новоуренгойцев составило 6,5%, тогда как в 1998 году эта цифра равнялась 27,9%.

Тревогу вызывает количество курящей молодежи, которая составляет 51% от общего числа опрошенных, причем 2,6% из них попробовали табак в десятилетнем возрасте.

Положительным моментом специалисты считают отношение к проблеме наркомании молодых респондентов. 70% из них негативно отзываются о перспективе попробовать наркотики. Также, согласно результатам исследования, подростки и молодежь больше свободного времени стали проводить в стенах школы и спортивных залах.

Кстати, вот уже три года на базе СШ №12 проводится эксперимент по внедрению программы "Воспитание здорового образа жизни учащихся в условиях Крайнего Севера".

Экспериментальная площадка работает по таким направлениям, как охрана здоровья детей, правовое образование, педагогическая валеология, профилактика химической зависимости; социальная адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями.

Специалисты отмечают положительные результаты. Произошло снижение количества учащихся в контрольно-экспериментальных классах, относящихся к группе риска, с 29% до 14%. Многие школьники отказались от курения и спиртных напитков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.