Администрация Санкт-Петербурга планирует уменьшить количество районов города

Санкт-Петербург, 16 апреля 2004, 18:00 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга планирует объединить Пушкинский и Павловский районы города в один, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, количество районов сократится до 18. Напомним, что осенью 2003 г. было принято решение об объединении Ломоносовского и Петродворцового районов.

В настоящий момент Юридическим комитетом администрации подготовлен проект закона "О территориальном устройстве Санкт-Петербурга". Необходимость принятия такого закона вызвана тем, что до сих пор административное деление города не было оформлено юридически. Принятие закона является важным элементом в реформировании системы местного самоуправления, о чем неоднократно говорили как представители администрации, так и депутаты Законодательного собрания.

Согласно законопроекту, территория Санкт-Петербурга разграничивается на 18 районов, в каждом из которых находится от одного (Кронштадтский р-н) до 11 (Курортный р-н) муниципальных образований, к которым относятся муниципальные округа, города и поселки (внутригородские территории). Документ также описывает границы всех районов и муниципальных образований. Особо оговаривается то, что муниципальное образование не может располагаться на территории нескольких районов. Общее число образований остается равным 111, однако предлагается изменить наименования некоторых из них. Впрочем, как сообщили в администрации, работа над проектом, в котором принимают участие также депутаты, пока не окончательно завершена.

Следует отметить, что сегодня Комитетом по законодательству ЗакС Санкт-Петербурга рекомендована к принятию поправка к проекту закона "О внесении изменений и дополнений в Устав Санкт-Петербурга", согласно которой в Санкт-Петербурге могут быть образованы административно-территориальные единицы, объединяющие несколько территориальных единиц. Как сообщается, наличие действующих территориальных исполнительных органов при отсутствии в Уставе города норм об административно-территориальных единицах является неконституционным. После принятия данного закона потребуется также принятие закона "О местном самоуправлении", устанавливающего полномочия органов МСУ, а также закона "О структуре исполнительной власти Санкт-Петербурга", устанавливающего полномочия районных администраций и ряда других законов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.