Власти Смоленской области опровергают фальшивку о ядерных могильниках на территории региона

Смоленск, 16 апреля 2004, 18:09 — REGNUM  15 апреля пресс-центр администрации Смоленской области распространил следующее заявление:

"Заявление Губернатора Смоленской области Виктора Николаевича Маслова и председателя Смоленской областной Думы Владимира Ивановича Анисимова

Уважаемые смоляне!

В последние дни в ряде местных и центральных средств массовой информации вновь поднят вопрос о якобы существующих планах строительства на территории области так называемого могильника для радиоактивных отходов.

Не разобравшись глубоко в ситуации, отдельные журналисты в своих статьях и комментариях предрекают смолянам жизнь на ядерной свалке. Общий смысл и тон этих информаций сводятся к тому, что на Смоленщину станут свозиться ядерные отходы из всей Европы. Обеспокоенные жители области обращаются сегодня в органы власти с требованиями не допустить строительства радиоактивного могильника.

В связи с этим мы заявляем о том, что не рассматривали и не рассматриваем возможности захоронения в нашем регионе ядерных отходов.

Комплекс по переработке радиоактивных материалов, строительство которого частично финансирует Европейский Союз, предназначен исключительно для нужд Смоленской АЭС. На нем будут организованы прием, сортировка и переработка отходов, образовавшихся в процессе эксплуатации самой станции, а не отработанного ядерного топлива. Современный комплекс, проект которого разработан институтом "Атомэнергопроект", позволит значительно повысить уровень экологической безопасности не только атомной станции, но и региона в целом. В. Н. Маслов В. И. Анисимов"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.