Канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение об отстранении от должности главы ведомства по охране конституции ФРГ Ханса-Георга Маасена, пишет издание WELT 17 сентября со ссылкой на круг коалиционного правительства.

Ангела Меркель
Ангела Меркель
Иван Шилов © ИА REGNUM

По данным издания, будущее главы секретной службы Маасена решено до запланированного на 18 сентября заседания лидеров партий, входящих в правящую коалицию. Меркель настаивает на замене Маасена из-за его вмешательства в повседневную политику — именно так оценивается его заявление о том, что в саксонском городе Хемниц не было правых погромов и травли мигрантов.

Как сообщало ИА REGNUM, Ханс-Георг Маасен заявил, что сообщения о погромах и травле людей, похожих на выходцев с Ближнего Востока — «скорее всего, дезинформация». Маасен уже отчитывался за эти слова перед комитетом бундестага по внутренней политике.

Читайте также: Хемниц: глава секретной службы ФРГ объяснил свои слова о дезинформации

Напомним, 26 августа в Хемнице двумя мигрантами с Ближнего Востока был убит местный житель. Его смерть спровоцировала длительные массовые акции протеста против миграционной политики, вызвавшие жесткую реакцию властей страны.

А также: Глава секретной службы ФРГ передавал информацию партии АдГ — СМИ

Читайте ранее в этом сюжете: В СДПГ от Меркель потребовали уволить главу секретной службы Маасена

Читайте развитие сюжета: СМИ: Меркель намерена отправить в оставку главу немецкой контрразведки