В Ненецком АО был утвержден новый план внешнего управления для многострадальной Ненецкой нефтяной компании, находящейся в состоянии банкротства. Как сообщила газета "Едей Вада", за два месяца до этого арбитражный суд в Архангельске продлил в ННК внешнее управление.

Внешний управляющий ННК Олег Смирнов заявил, что видит два основных способа ликвидации кредиторской задолженности Ненецкой нефтяной компании. Во-первых, будет идти работа по взысканию дебиторской задолженности. И второе - продажа 10-процентной доли ННК в Харьягинском проекте, а стоимость ее оценивается больше чем в 60 миллионов долларов.

Но есть одна загвоздка - в те времена, когда ННК входила в проект, была достигнута договоренность: остальные инвесторы, "Тоталь" и "Норск-гидро", оплачивают часть ее затрат. Газета предполагает, что как только ННК перейдет в частные руки, иностранцы потребуют возместить понесенные ими затраты. С другой стороны, сейчас в Стокгольме состоится суд, в котором российская сторона и "Тоталь" все-таки выяснят, каковы же были реальные расходы французов. Пока он не вынесет вердикта, говорить о продаже доли ННК (а по сути, доли Ненецкого округа, которому компания принадлежит) в Харьягинском проекте явно рановато.

Смирнов полагает, что если эти 10 процентов перейдут в руки частной российской компании, то округ от этого ничего не потеряет, а возможно, даже и приобретет. В любом случае, такая сделка невозможна без согласия всех кредиторов, и не факт, что они будут едины в своем мнении.