Красноярский край. Сергей Шойгу принял участие в торжественном собрании в железногорском спасательном центре N 290.

Красноярск, 4 марта 2002, 14:45 — REGNUM  На прошлой неделе, 28 февраля, Сибирский региональный центр МЧС отмечал 10-летие со дня своего образования. Напомним, принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных этому юбилею, на красноярскую землю прибыл министр МЧС России Сергей Шойгу. Помимо праздничных мероприятий - открытый урок ОБЖ в Красноярске и торжественное собрание в железногорском спасательном центре N 290, - было проведено региональное совещание по подготовке весеннему паводку. Прошло это совещание в центре реабилитации и подготовки спасателей под Железногорском. Участвовали в нем высшие чины МЧС, включая самого министра Сергея Шойгу, заместитель полпреда Президента РФ в Сибирском округе Вадим Гончаров и начальник отдела координации аппарата полпреда Василий Соколов, и заместители губернаторов краев и областей Сибирского федерального округа.

Результаты ежедневных исследований отдела СРЦ по научной работе позволили спасателям составить предварительные прогнозы по весеннему паводку. Согласно прогнозам, в Сибирском федеральном округе в целом самая сложная ситуация может сложиться в Читинской области и республике Бурятия. Что касается Красноярского края, то здесь больше всего снега на сегодня в районах Среднего Енисея, Туруханска и Лесосибирска. Именно там можно ожидать наибольших проблем во время паводка. На территориях, прилежащих к краевому центру снега меньше, чем в прошлом году примерно в два раза. Так что здесь серьезных затоплений не ожидается. Однако, по словам специалистов отдела по научной работе СРЦ, необходимо учитывать то, что прогнозы могут не оправдаться и обстановка неожиданно изменится. Что касается лесопожарной обстановки, то в этом году она осложнится очень рано. Поэтому, по мнению спасателей, сейчас приходится готовиться и к паводкам, и к пожарам одновременно.

Сергей Шойгу отметил, что на сегодня готовность к весеннему паводку различных подразделений МЧС округа достаточно высока. Создан значительный запас (почти 400 тонн) взрывчатых веществ, есть также топливные и финансовые резервы. Кроме того, министр отметил, что меры по предупреждению последствий чрезвычайных ситуаций, в данном случае паводков, обходятся примерно в три раза дешевле, чем затраты на ликвидацию последствий. Что касается окончательных прогнозов по паводковой ситуации, то они будут заслушаны министром 23 марта, когда уже начнется весеннее половодье.

Поскольку совещание проходило в день юбилея СРЦ, то здесь не обошлось без воспоминаний, связанных с историей создания как сибирского центра, так и самой структуры МЧС России. После совещания был заложен камень в основании часовни в память спасателей, погибших при исполнении профессионального долга. Часовня будет построена неподалеку от места гибели вертолетчика Вакиля Махмутова. Вертолетчик погиб в 1998 году во время учений МЧС. Воспоминания об истории МЧС и СРЦ продолжились на торжественном собрании, проходившем в гарнизонном доме офицеров железногорского спасательного центра N 290.

В самом начале вечера был показан фильм о том, как все начиналось. В своей торжественной речи министр в шутку оценил этот фильм как некорректный по отношению лично к нему: "Я смотрю на себя - молодой, красивый, кудрявый. Сейчас уже конечно, не то". Задав собранию такой веселый тон, Сергей Кужугетович рассказал несколько курьезных случаев из жизни авиаторов МЧС. В заключение встречи министр МЧС наградил особо отличившихся спасателей. Переходящим штандартом был награжден красноярский авиаотряд как лучшее подразделение министерства. После чего ордена, медали и именное оружие были вручены офицерам и служащим МЧС, а так же председателям комиссий по чрезвычайным ситуациям субъектов РФ Сибирского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail