Москва. Состоялась конференция по сотрудничеству в лесном комплексе.

Москва, 4 марта 2002, 14:41 — REGNUM  По сообщению пресс-службы Председателя Правительства РК, глава правительства Карелии Сергей Катанандов 1 марта принял участие в конференции по сотрудничеству в лесном комплексе, которая прошла в Москве в выставочном зале "Сокольники".

В обсуждении проблем лесопромышленного комплекса участвовали все заинтересованные стороны России и Финляндии: российский и финский премьер-министры Михаил Касьянов и Пааво Липпонен, главы регионов России, российские и финляндские предприниматели.

Дискуссия была сконцентрирована на трех ключевых темах: обеспечение сохранности лесного хозяйства, развитие торговли лесоматериалами, привлечение инвестиций в лесную промышленность. Как заявил Михаил Касьянов, в сотрудничестве с Финляндией Россия "будет делать акцент на строительство в нашей стране лесоперерабатывающих предприятий" для привлечения финских инвестиций. Потенциал российско-финского взаимодействия в области лесного хозяйства очень высок, отметил в свою очередь премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен. "Россия, - подчеркнул он, - располагает примерно одной четвертой мировых запасов леса, а в Финляндии находятся крупнейшие деревообрабатывающие компании Европы, обладающие ведущими передовыми технологиями". Финляндию, отметил Липпонен, интересуют возможности инвестирования в эту сферу в России.

В настоящее время Россия и Финляндия уже готовят инвестиционные проекты в сфере лесопереработки на сумму более 1,8 млрд. долларов. В частности, в стадии проработки находятся проекты строительства в России трех целлюлозно-бумажных комбинатов. Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития со ссылкой на данные Госкомстата РФ, на конец сентября 2001 года общие объемы финских инвестиций в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность России составили $79 млн., из которых прямые инвестиции - около $66 млн.

Участники форума высказались о том, что Россия не должна быть лишь поставщиком сырья для лесоперерабатывающей промышленности других стран, а одним из приоритетов российско-финляндского взаимодействия должно стать увеличение объемов инвестиций Финляндии в российский лесной комплекс. Эти инвестиции должны быть направлены на улучшение структуры российского экспорта продукции лесоперерабатывающей промышленности.

В свою очередь, российское правительство заявило о готовности рассмотреть меры стимулирования инвестиций для создания в России лесоперерабатывающих производств. В результате главы правительств России и Финляндии договорились о создании специальной рабочей группы по развитию сотрудничества двух стран в лесной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail