Некоторые из банков Китая ссылаются на санкции со стороны ЕС и США при отказе от обслуживания платежей клиентов российских банков, заявил глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов 14 сентября в ходе международного круглого стола «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития».

Стратегическая китайская игра сянци
Стратегическая китайская игра сянци
Chris Brown

Владимир Данилов сообщил, что некоторые китайские банки используют антироссийские санкции со стороны стран ЕС и США как предлог для задержки платежей или отказа от них. Причем проблемы возникают даже у тех компаний, которые не включены в санкционные списки.

«Проблемы связаны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран», — отметил Данилов.

Глава представительства Банка России в КНР заключил, что решить эту проблему поможет разъяснительная работа с китайскими финансовыми организациями.

Отметим, второй международный круглый стол «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» проходит в Харбине 14 сентября. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация банков России, Служба экономической информации Информационного агентства Синьхуа (КНР), Азиатская ассоциация по финансовой кооперации (AFCA) и ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк».

Первый круглый стол прошел в сентябре 2017 года во Владивостоке, он был посвящен сотрудничеству в банковском секторе.