Ярославский губернатор раскритиковал деятельность российского правительства

Ярославль, 16 апреля 2004, 16:22 — REGNUM  Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын уже на втором подряд заседании правительства РФ выступает с резкой критикой межбюджетной политики федерального центра по отношению к регионам. 15 апреля ярославский губернатор взял слово на заседании правительства и сообщил, что большинство российских регионов не способны исполнить собственные бюджеты в I квартале. Многие из новых налогов, переданных Центром в регионы, являются либо малоэффективными, либо обладают запоздалой экономической отдачей. В результате, чтобы не сорвать выплаты заработной платы бюджетникам и финансирование социальных статей, регионы вынуждены наполнять свои бюджеты за счет внешних заимствований. Причем, если Ярославская область и ряд других самодостаточных регионов имеют необходимую финансовую репутацию для привлечения кредитов, то большинство областей России не обладает для этого должным авторитетом.

Также Анатолий Лисицын высказался против новых подходов в формировании областных дорожных фондов. В результате действий правительства дорожное строительство сократилось во всех регионах страны, а многие территории не способны даже содержать дороги на должном уровне. Также совершенно неуместными на этом фоне выглядят предложения федеральных чиновников передать в 2005 году ответственность за финансирование закона о ветеранах и выплату детских пособий на уровень регионов.

"Я считаю аморальным, - заявил Анатолий Лисицын, - когда государство уклоняется от заботы о стариках и детях. У всех регионов разные возможности, а федеральный центр обязан обеспечить гарантированный социальный стандарт для этих людей".

Ярославского губернатора поддержали многие члены кабинета министров. Председатель правительства Михаил Фрадков принял решение о создании в правительстве новой структуры. Этот орган будет отвечать за адаптацию всех проектов Правительства на региональном уровне.

"При подготовке таких важных вопросов как бюджет страны, мы обязаны, как минимум, учитывать мнение руководителей регионов" - заявил Михаил Фрадков.

Кроме того, вопрос межбюджетных отношений губернатор Ярославской области намерен обсудить на предстоящей встрече с Президентом, которая намечена на конец апреля, - сообщила пресс-служба администрации Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail