"Экономический рост и успехи в социальной политике определяется степенью развития гражданских институтов": Интервью главного федерального инспектора по Республике Марий Эл Ирины Татариновой "Федеральному вестнику Удмуртии"

Йошкар-Ола, 16 апреля 2004, 16:19 — REGNUM  

Ирина Сергеевна, с момента вашего назначения на должность Главного федерального инспектора по Республике Марий Эл прошло уже несколько месяцев. Сегодня, можете ли вы сказать, что вами выполнена первая тактическая задача?

Первая задача, которая стояла передо мной касалась обеспечения законности проведения выборов депутатов Госдумы РФ и Президента РФ. И эта задача выполнена - избирательные компании прошли без серьезных нарушений. На выборах депутатов Госдумы по федеральным спискам прошла "Единая Россия", при явке избирателей - более 56%. А что касается выборов Президента РФ, то свое доверие и серьезную поддержку жители Марий Эл оказали Владимиру Путину. Именно за него свои голоса отдали чуть больше 67% жителей республики. Отрадно отметить, что высока была явка молодежи, которая уже намного свободнее использует в своем лексиконе выражения - "моя позиция" или "гражданское общество". Кстати, эти результаты получены при эффективном взаимодействии с правительством республики и органами федеральной власти.

Какие ресурсы вы используете в своей работе?

Главной отправной точкой стала работа с некоммерческими организациями (НКО). Во-первых, необходимо было понять, как НКО взаимодействуют между собой и с властью, и что надо предпринять, чтобы это взаимодействие было эффективным. Предметом обсуждения за круглым столом между аппаратом главного федерального инспектора и НКО стала тема патриотического воспитания молодежи, приуроченная тогда к наступающему Дню защитника Отечества. Цель этого обсуждения рассматривалась в создании системы эффективного взаимодействия патриотических НКО и федеральных и региональных органов исполнительной власти. Участие в этом мероприятие приняли Минобразование, МВД и представители организаций "Комитет солдатских матерей", "Поисковый отряд "ДЕМОС", РОСТО и многие другие. В рамках обсуждения было принято решение о создании интернет-портала патриотических организаций, который будет способствовать развитию межрегиональных связей, необходимых для участия в сетевых проектах или, например, в ярмарках-форумах социальных и культурных проектов.

В сентябре 2004 г. в Марий Эл пройдет вторая ярмарка-форум социальных и культурных проектов. Чем она будет отличаться от первой?

Пока ведется совместная работа аппарата ГФИ совместно с правительством Марий Эл в разработке идей. А что касается отличий, то основное достижение первой ярмарки, на мой взгляд, заключается в установление диалога и партнерских отношений общественных, некоммерческих организаций с представителями власти. Именно там была сделана заявка на общественную экспертизу, примером которой может служить разработка НКО законопроектов "О благотворительной деятельности в РМЭ" и "О государственном социальном заказе в РМЭ". А на второй ярмарке нужно доказать эффективность диалога НКО с представителями бизнеса, который, участвуя в поддержке социальных проектов, содействует социальной и в конечном счете экономической стабильности в регионе. А это уже - прямая выгода.

Законопроекты, о которых вы говорите - были переданы в правительство. Но они не рассматривались ни на заседании правительства, ни на сессии Госсобрания. Какова причина этого?

Именно этот вопрос и будет вынесен на обсуждение в рамках готовящейся встречи разработчиков этого законопроекта с представителями Правительства и законодательного собрания. В ходе этого обсуждения необходимо определить - созданы ли в республике условия, чтобы эти законопроекты были приняты и главное "работали".

Известно, что ещё одним направлением вашей деятельности является работа с молодежью. С кем вы взаимодействуете?

Упор делается на лидеров общественного мнения. Таким лидером является любой молодой человек, который хочет участвовать в позитивных изменениях жизни. За это время наложено активное взаимодействие с недавно выбранным Молодежным парламентом республики, с национальными молодежными организациями - "У вий", Международной организацией финно-угорских народов, а также с общественными организациями - марийское региональное отделение ООО "Молодежное Единство". "Розовый одуванчик", "Студент ХХI века".

Кстати, мы открыты для диалога. Поэтому совместно с "Мегапроектом" и поддержали инициативу молодежных организаций республики о проведении в мае 2004 года в Йошкар-Оле второго Окружного молодежного форума.

В чем основная его идея?

Его главная цель - активное вовлечение молодежи в социально-экономическое развитие региона. Эта цель рассматривается как вариант решения задач, поставленных Президентом России по борьбе с бедностью, и решением экономических вопросов. Без активного вовлечения молодежи - решить эти вопросы - проблематично. В регионах, на мой взгляд, должны быть созданы условия, при которых энергичные, образованные, предприимчивые молодые люди были бы востребованы как в системе государственной власти, так и на предприятиях региона и в бизнесе.

Проведение этого форума важно для все участников. Республика сможет проанализировать ресурс в лице социально-активной молодежи, который может быть направлен на развитие региона. А сами общественные организации смогут осмыслить свое положение среди лидеров молодежного общественного мнения и определить условия для жизненного успеха и развития региона. На форуме будет проведен анализ эффективности молодежных проектов с точки зрения их полезности для тех регионов, на территории которых они осуществляются. Данный форум проводится в рамках формирования социальной политики Всероссийской политической партии "Единство и Отечество" - "Единая Россия", а также является продолжением работы по формированию и реализации молодежной политики в ПФО, начатой на Молодежной конференции в Кирове в 2002 году. На форум будут приглашены победители ярмарок-форумов социальных и культурных проектов, начиная с 2000 года, представители центрально-исполнительного комитета партии "Единая Россия", представители молодежных национальных общественных организаций округа, регионального бизнеса и руководители комитетов по делам молодежи.

Почему в приоритетных направлениях - работа с НКО и молодежью?

Во-первых, это лежит в рамках стратегии полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. А во-вторых, экономический рост и успехи в социальной политике, на мой взгляд, определяется степенью развития гражданских институтов и активного вовлечения молодых, грамотных и энергичных людей в решение задач, стоящих перед страной. Для меня - это точки роста.

Каковы стратегические задачи, которые стоят перед ГФИ по РМЭ?

Главная - это обеспечение стабильности и безопасности в республике, которые возможны при активном взаимодействием с Правительством Марий Эл, в сотрудничестве коллегии по вопросам безопасности при ГФИ с антитеррористической комиссией и координационным советом правоохранительных органов.

Кроме этого - одна из серьезных задач, стоящих перед ГФИ - это осуществление контроля за проведением региональных выборов. В конце этого года пройдут выборы во всех муниципальных образованиях, выборы депутатов Госсобрания и Президента республики. А так как они ближе, значит, они будут более конкурентными и острыми. Но в тоже время выборы - это и концентрация всех усилий, когда рождается много интересных проектов, которые используются в дальнейшей работе.

В СМИ Марий Эл активно обсуждаются те мероприятия, в которых вы, как ГФИ, принимаете активное участие. Расскажите о некоторых.

В День защитника Отечества мы выступили инициатором проведения мероприятий для детей, чьи родители погибли при исполнении служебного долга. Эти события мы рассматриваем как-то немногое, что можно сделать - это память и забота об этих семьях. В рамках мероприятий были проведены встречи детей с военнослужащими, с руководителями правоохранительных органов и спецслужб, с представителями исполнительного комитета регионального отделения партии "Единая Россия". Там ребята узнали о том, чем занимается ведомства, в которых служили их родители. Получили ответы на интересующие их вопросы - "Имеет ли ГФИ воинское звание?", "Заряжен ли пистолет у милиционера?", "Берут ли женщин на службу в УФСБ?", "Есть ли у пограничника собака и может ли он забрать её домой?", "С какого возраста можно вступить в партию "Единая Россия?" и другие. Встреча проходила на базе санатория, где дети смогли отдохнуть, принять участи в викторинах и конкурсах, проявить смекалку и волю. В дальнейшем, эта работа будет продолжена - на обсуждение выносится идея поездки ребят в Нижний Новгород - столицу Приволжского федерального округа.

Если продолжить тему работы с детьми, то на Крещение, по приглашению Сергея Кириенко состоялась поездка ребятишек из социального приюта для детей и подростков "Теплый дом" в Дивеевский женский монастырь. Это были победители конкурса детских рисунков на тему "Рождество и Крещение".

А к Международному женскому дню по инициативе региональной общественной приемной полномочного представителя совместно с "Кризисным центром" Йошкар-Олы были проведены юридические и психологические консультации, приемы по личным вопросам с женщинами, чьи права ущемляются супругами, работодателями или детьми.

А как часто к вам обращаются жители Марий Эл за помощью?

Ежедневно рассматриваются письма и обращения граждан личного характера. Каждое обращение изучается, рассматривается строго по закону и в интересах заявителя. К решению вопросов привлекаются федеральные и региональные органы власти, а каждому заявителю дается письменный ответ. В тоже время, в общественной приемной еженедельно ведутся приемы по личным вопросам различными специалистами. А 2 раза в месяц такие приемы проводит Главный федеральный и федеральный инспектор по РМЭ. Следует обратить внимание на рост количества обращений в общественную приемную полномочного представителя, что является свидетельством доверия. Обращения, поступающие на адрес приемной, в основном связаны с нарушением жилищного и трудового законодательства, жизнедеятельностью жилищно-коммунального хозяйства, работой общественного транспорта, реформой пенсионной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»