Поездка делегации Федерального Собрания РФ на производственные объекты ООО "Ямбурггаздобыча" (Ямало-Ненецкий АО)

Салехард, 16 апреля 2004, 15:11 — REGNUM  15-16 апреля 2004 года состоялась рабочая поездка в Ямало-Ненецкий АО (ЯНАО) на объекты ООО "Ямбурггаздобыча" членов Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках визита состоялось заседание, в котором приняли участие заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Юрий Комаров, член правления, начальник департамента по работе с регионами РФ ОАО "Газпром" Виктор Илюшин, председатель Комитета по энергетике транспорту и связи Государственной Думы Валерий Язев, председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Наталья Комарова, Заместитель министра финансов Михаил Моторин, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Олег Толкачев, заместитель губернатора ЯНАО Сергей Коновалов, генеральный директор ООО "Ямбурггаздобыча" Олег Андреев, а также члены профильных Комитетов Федерального Собрания РФ.

Выступивший на заседании Юрий Комаров отметил, что законодательная поддержка - важный фактор упрочения позиций российского газа на мировых рынках. По его мнению, темой для обсуждения в Федеральном Собрании могли бы стать законопроекты "О магистральном трубопроводном транспорте", "Об экспорте природного газа", а также изменения в "Закон о недрах".

Наталья Комарова заявила, что необходимо ускорить внесение изменений в "Закон о недрах", при этом депутаты профильных комитетов готовы работать над новым проектом документа еще до внесения его Правительством РФ в августе 2004 года в Государственную Думу. Она также отметила, что при обсуждении правовых и экономических аспектов дифференциации налогообложения природно-сырьевых ресурсов в Комитеты Государственной Думы не поступило ни одного экспертного заключения оспаривающего необходимость этого нововведения.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ ОАО "Газпром", делегация Федерального Собрания посетила объекты соцкультбыта п. Ямбург, а также производственные мощности ООО "Ямбурггаздобыча" на месторождении Заполярное.

Справка:

ООО "Ямбурггаздобыча" является крупнейшим добывающим предприятием ОАО "Газпром" и обладает лицензиями на пользование недрами Ямбургского, Заполярного и Тазовского месторождений. Суммарные начальные запасы этих месторождений составляют более 10 трлн. куб. газа, около 240 млн. тонн конденсата и 370 млн. тонн нефти.

По итогам 2003 года ООО "Ямбурггаздобыча" добыло сверх плана более 4,5 млрд. куб. м газа и 60 тыс. тонн газового конденсата. Всего в 2003 году предприятие добыло более 220,9 млрд. куб. м природного газа и 1,5 млн. тонн газового конденсата. Второй год предприятие наращивает темпы добычи газа: в 2002 году прирост добычи составил 21 млрд. куб. м, а по результатам 2003 года - 27 млрд. куб. м.

Заполярное газонефтеконденсатное месторождение находится в Южной части Тазовского района ЯНАО. Запасы природного газа месторождения составляют около 3,3 трлн. куб. м. К 2005 году ООО "Ямбургаздобыча" выведет Заполярное месторождение на проектную мощность - 100 млрд. куб. м газа в год.

Вклад ОАО "Газпром" в экономику ЯНАО определяется ежегодным Соглашением о сотрудничестве компании и Администрации автономного округа, согласно которому в 2003 году было перечислено налогов и иных платежей в региональный бюджет на 15,8 млрд. рублей и на оказание финансовой помощи 2,8 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail