На заседании кабинета при главе администрации области, которое состоялось 28 февраля был рассмотрен вопрос "О развитии производственно-финансовой деятельности федерального государственного унитарного предприятия "Астраханские сельскохозяйственные водопроводы". На протяжении последних лет производственные показатели и финансовое состояние этого предприятия ухудшается. И это - несмотря на то, что из федерального и областного бюджетов на строительство и реконструкцию групповых водопроводов выделяются солидные денежные средства. Дебиторская задолженность за 2001 год составила 24,4 млн. рублей. Самые крупные должники - Приволжская железная дорога, предприятия ЖКХ, население.

По мнению губернатора Анатолия Гужвина, причина тут кроется в низкой управленческой дисциплине. Руководителям "Астраханских сельскохозяйственных водопроводов" необходимо занять более жесткую позицию в работе с дебиторами, вплоть до прекращения оказания услуг неплательщикам. Тем более, что федеральное законодательство предоставляет такую возможность. Целесообразно также для строительства и реконструкции объектов водоснабжения активнее привлекать средства инвесторов.

В настоящее время устанавливаются размеры единого экономически обоснованного тарифа и тарифа для населения по водоснабжению на 2002 год, разрабатывается программа "Обеспечение населения Астраханской области питьевой водой в 2002 году". Эти и другие меры, отмечает пресс-служба областной администрации позволят стабилизировать работу "Астраханских сельскохозяйственных водопроводов".