Родился 23.8.1942 в городе Раквере. Женат, 2 дочери и сын. Партийная принадлежность: КПСС - 1966-1990, Партия "Свободная Эстония" - 1990-1992, Центристская партия - с 1999 года. Образование: Тартуский госуниверситет, исторический факультет (1961-1965), Ленинградский университет, аспирантура философского факультета (1967-1970). Защитил в ЛГУ диссертацию на степень кандидата философских наук (1977). Карьера: в 1970-е - 1980-е годы работал преподавателем в университетах Тарту, Таллина, Гаваны и Манагуа, с 1992 по 1999 год - депутат Рийгикогу VII и VIII созывов, в 2000-2003 - декан факультета международных отношений Евроуниверситета, с 2003 года - депутат Рийгикогу Х созыва. Член Эстонского объединения в поддержку НАТО и Эстонского общества евроинформации. Владеет английским, русским и испанским языками.

На днях вы вернулись из Москвы, где в составе делегации комиссии Рийгикогу по иностранным делам встречались со многими видными российскими политиками, парламентариями и дипломатами. Насколько я знаю, это первый за долгие годы официальный визит эстонских парламентариев в Россию?

Это вторая официальная встреча эстонских и российских парламентариев в этом веке. Первая произошла в 2000 году, когда в Таллин приезжала делегация Госдумы РФ во главе с Владимиром Лукиным. Но нашу поездку трудно назвать ответным визитом. Скорее она состоялась благодаря личным связям председателя нашей парламентской комиссии Марко Михкельсона и председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаила Маргелова. Они встретились в прошлом году на конференции в Хельсинки, получился интересный разговор, и в ноябре того же года наша делегация поехала в гости к делегации Совета Федерации в Псков (Маргелов представляет этот регион в Совете Федерации). Мы день провели в Пскове а на следующий день пригласили россиян в Южную Эстонию, где продолжали наше общение. Так что нынешний визит скорее ответ на ноябрьский.

В Москве мы также встречались с комитетом по международным делам Госдумы во главе с председателем г-ном Косачевым. Вице-спикер Совета Федерации г-н Прошкин тоже присутстсвовал на этой встече. Получилась весьма представительная поездка, а учитывая ноябрьскую встречу можно сказать, что сейчас мы довольно активно контактируем - прежде всего с Советом Федерации. Мы уже договорились, что будем в этом году еще встречаться. Кроме того, нас принял г-н Ястржембский, который представляет аппарат президента РФ. Так что получился очень высокий уровень. Причем для Ястрежемского это была практически первая встреча с зарубежной делегацией в статусе постоянного представителя России в Евросоюзе.

А перед этим действительно был большой перерыв: в 1996 году в Москву ездила делегация комиии по иностранным делам и в 1997 - парламентарии из группы "Эстония -Россия".

Можно ли назвать визит вашей делегации прорывом в эстонско-российских отношениях?

Я был в составе делегации 1997 года, и встреча в Думе состоялась в том же кабинете, что восемь лет назад, и, к сожалению, разговор начался так же, как восемь лет назад. Сначала нам изложили целый список требований. Но потом думцы поняли то, что люди в Совете Федерации поняли раньше - что мы выступаем теперь в совершенно новом качестве, так как являемся членами НАТО и скоро войдем в Евросоюз - то есть становимся равноправными партнерами. Замечу, что слово "партнеры" не звучало в начале визита, но в конце его уже звучало на всех встречах. Мы были также в МИД России, где нас принял господин Удальцов со своими соратниками по "Балтийскому столу". Еще мы встречались с Олегом Морозовым, вице-спикером Госдумы. Если анализировать эти встречи, то в Госдуме и МИДе сначала все было как и раньше - по пунктам излагали требования, но через какое-то время момент давления изчезал и мы разговаривали нормально. Они тоже признали нас в новом качестве. Вот в этом плане действительно можно говорить, что это начало нового диалога. И все нас поздравляли с предстоящим вступлением в Евросоюз.

Но не в НАТО?

Ну, естественно - нет. И мы их понимаем.

Вы встречались с представителями разных структур российской власти. Отличается ли их подходы к Эстонии?

Дело в том, что в Совете Федерации оказалось достаточно много относительно молодых политиков. Они уже мыслят немного по-другому. А в МИДе чувствуется, что есть определенная доктрина, и им трудно от нее отойти. Но и тут новый момент появился. Как известно, Россия долго торговалась вокруг расширения Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) на новых членов ЕС, но как раз накануне нашего прибытия в Москву Россия согласилась подписать дополнительный протокол 27 апреля. Будучи в МИДе, мы об этом напомнили. И сразу тональность изменилась. Они все-таки хорошие дипломаты и выполняют инструкции своего министерства. Хотя, замечу, пакеты документов с требованиями России к Эстонии лежали на столе во время всех московских встреч. Морозов даже упомянул о них и потом демонстративно засунул папку в ящик своего стола. Традиционные старые вопросы к нам тоже были, но у нас были на них ответы. Когда Ястржембский завел разговор о требовании Эстонии покинуть страну к российским военным пенсионерам, мы ему тут же напомнили, что это было условием получения ими американских ваучеров на квартиры. И он был вынуден признать, что просто не в курсе дела, не знал об этом. Пресса здесь многое исказила. Вот, например, пишут, что это 70-80 летние старики. На самом деле военные пенсионеры, которые сейчас судятся с эстонским государством - относительно молодые люди.

Все участники визита говорят, что сами удивились открытости встреч и бесед. Но это - эмоциональный фон. А какие конкретные проблемы обсуждались в Москве?

Нам важно наладить регулярный диалог. Потому что в новых условиях рядовому гражданину важно после периода холодной войны и напряженности занть, что политики регулярно встречаются. А у нас это проблема, так как мы встречаемся с российскими политиками реже чем даже латыши, не говоря уже о литовцах. Поэтому обе стороны приветствовали и нашу поездку, и проходившую в эти же дни поездку таллинской делегации во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. и ожидаемый предстоящий в апреле визит министра иностранных дел Кристийны Оюланд. Хороший показатель - после затишья отношения активизировались.

В принципе, разговор был такой, что каждая сторона излагала свои позиции. Хотя российская сторона хотела дискутировать на тему русскоязчного населения Эстонии. Но мы поднимали в ответ свои проблемы: двойные таможенные пошлины, возвращение регалий президента Эстонии.

Нас информировали что дополнительный протокол к СПС будет подписан Россией 27 апреля (а значит, отпадут двойные пошлины), но Дума оставила себе право ратифицировать его не сразу, а в течениe шести месяцев. Может они попытаются еще какую зацепку там найти.

Еще речь зашла о возобновлении работы межправительственной комиссии Россия-Эстония. С нашей стороны сопредседатель определен, с российской - до сих пор нет. Парламентская группа Россия-Эстония в Госдуме вроде бы сформирована, но председателя тоже пока нет. Потом мы сообщили, что скоро в Москве начнет работать культурный атташе - Иви Ээнмаа.

То есть речь шла в основном о восстановлении контактов, а не о проблемах в отношениях?

В МИДе и Константином Косачевым поднималась проблема русскоязчного населения и касались истории с высылкой дипломатов. Но мы отвечали, что маленькая страна никогда не ищет повода для конфликта с великой державой, так что для высылки у нас были основательные причины. Заходил разговор и об извинениях со стороны России по поводу событий 1939-1940 годов. Почему Россия сочла необходимым извиниться перед Польшей и Чехией, но не может сделать этого в отношении своих маленьких балитийских соседей? Я поднял проблему невозможности работы эстонских историков в российских архивах, в особенности в архивах КГБ. Один из российских сенаторов на встрече заявил, что у нас чуть ли не открыто ходят фашисты, а мы не обращаем на это внимания. Но дело в том, что мы неоднократно просили доступа в архивы для выяснения: что делали некоторые люди, служившие у немцев в годы войны - чтобы выяснить правду. Но почему-то интереса к выяснению их деятельности у российской стороны не обнаружилось.

Как раз после встречи с нами российские парламентарии встречались с новым министром иностранных дел Сергеем Лавровым и обещали узнать, как обстоят дела с так и не подписанным договором о границе - почему он не подписан.

Насколько я понял, по всем перечисленным проблемам с эстонской стороны сделано все возможное и, образно говоря, мяч на стороне России?

Да, хотя некоторые жесты доверия были сделаны уже во время визита. Маргелов предложил нам, например, посетить знаменитую Псковскую десатную дивизию.

А вам не показалось, что российской политической элите в общем-то нет дела до Эстонии? Достаточно ли информированы российские политики о происходящем в Эстонии?

Нет, я бы сказал, что уровень информированности довольно высок. Правда, нужно учесть, что с нами встречались не все члены парламентских комитетов, а те люди, которые проявляют интерес к Балтийским странам. И они достаточно осведомлены о ситуации у нас. Интересный штрих - в нынешнем составе комитет Совета Федерации по международным делам встpечался пока только с парламентскими делегациями из США, Италии - и мы оказались третьими. По-моему, весьма неплохо оказаться в такой кампании.

Эстонско-российские отношения иногда напоминают питерские мосты. Сначала идет "наведение мостов", а потом их разводят...

Да, вы правы. Но мы сделали психологический прорыв, стали там своими. Теперь и разговаривают с нами в Москве по другому - нам, эстонским парламентариям, там доверяют. Теперь дело за правительством - не испортить эту атмосферу доверия.

Например, разместив натовские базы в Эстонии?

Ну, здесь нужно учитывать, что такие решения принимаются через наши головы. Эстонии скажут, но сама она решать такие вопросы не будет. Вот Маргелов, например, будет. Вы сами знаете, как отправили наших солдат в Ирак. Мы сами не выдвинули никаких условий со своей стороны.

Вы относитесь к миссии в Ираке скептически? Я считаю, что сравнивать, как это иногда делают, оккупацию Германии или Японии после второй мировой войны и оккупацию Ирака - нельзя. Разные менталитеты. Немцы и японцы чувствовали себя виноватыми. А попробуйте арабу в Ираке объяснить, что он виноват. И американцы ведут себя там неверно. Напрмер, эстонский солдат погиб там после того, как на рынке, где они патрулировали, по приказу американского начальства было разрушено несколько лавок. В ответ арабы напали на патруль. Я считаю, что если страна участвует в таких операциях, то ее голос тоже должен быть слышен. А в нашем случае это не так.