Правительство Нижегородской области и Сбербанк РФ 16 апреля заключили Соглашение о сотрудничестве по вопросам кредитно-финансовых отношений.

Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора, Соглашение, подписанное первым вице-губернатором Владимиром Поповым и председателем Волго-Вятского банка Сбербанка РФ Дмитрием Давыдовым, предусматривает привлечение Сбербанка РФ к реализации социально направленных программ на сумму 3,5 млрд. рублей с компенсацией части процентной ставки за счет средств областного бюджета.

В числе таких программ, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ВВ СБ РФ, кредитование населения Нижегородской области, поддержка предприятий агропромышленного комплекса, легкой промышленности, потребительской кооперации, программ энерго-ресурсосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве и т.д.

Кроме того, по словам губернатора области Геннадий Ходырев, Соглашение предусматривает участие Сбербанка РФ программах ипотечного кредитования жилищного строительства и поддержки предпринимательства.

Как сообщила первый заместитель председателя правления Сбербанка РФ Алла Алешкина, Сбербанк намерен реализовывать в области свой новый проект: "Молодой семье - доступное жилье". "Мы рассчитываем, что в бюджете области на следующий год будут предусмотрены средства для развития этого проекта", подчеркнула она.

Министр финансов Нижегородской области Вадим Соболев сообщил, что запланированное на 16 апреля подписание Соглашения между Сбербанком и правительством области по вопросу развития малого бизнеса перенесено на один месяц. Это связано, прежде всего, с тем, что Сбербанк предложил более широкий спектр взаимодействия в этой сфере, что не было предусмотрено ранее. В частности, по словам министра, это формирование в области целевого бюджетного фонда для поддержки малого бизнеса, формирование имущественного фонда из областной собственности, создание единой административной цепочки управления малым предпринимательством на территории области. Соглашение будет доработано.