Санкт-Петербург. Вопрос недели: Ваше впечатление от Олимпиады в Солт-Лейк-Сити? - отвечают петербургские политики.

Москва, 4 марта 2002, 13:25 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев:

"Скандалы на Олимпиаде? Никакая это не политическая акция. Это лишь попытка наших спортивных руководителей раздуть из ничего политический скандал и тем самым отвлечь внимание от слабых результатов наших спортсменов и непрофессионализма чиновников от спорта. Вот примеры. Если у нашего биатлониста Ростовцева берут незадолго до старта в несколько раз больше крови, чем положено для анализа, то почему он, тем не менее, выходит на старт? Надо было не выходить, а "раструбить" об этом нарушении на весь мир. Почему ему никто из тренеров не посоветовал так поступить? Или наша хоккейная сборная. В ней были собраны звезды НХЛ, но командой-звездой сборная так и не стала. Каждый игрок был сам по себе. В этом, на мой взгляд, причина поражения от американцев, а не в предвзятом судействе канадского арбитра" (Петербург-Экспресс).

Депутат Законодательного Собрания Александр Кущак:

"В целом, я должен заметить, что всё могло быть гораздо хуже, чем оказалось на самом деле. Я считаю, что наши спортсмены выступили достойно, но, конечно, те результаты, которые наша страна имеет на сегодняшний день, они не могут в полной мере удовлетворить нас как болельщиков за российскую команду. Но я хочу сказать, что были, конечно, ошибки, но вот самые непростительные ошибки - это в биатлоне, когда два штрафных круга заработали наши девушки. Я имею в виду уже финал, когда бежали эстафету, то вполне могли получить золото, как наши женщины, так и наши мужчины. Но женщины все-таки добились бронзы, а мужчины, как всем известно, заняли четвертое место. Это, конечно, для меня было очень неприятно. Конечно, обидно то, что проиграли наши хоккеисты, которые вполне могли выиграть у американской сборной. Об этом говорит третий период матча. Конечно, то, что они получили бронзу вместо золота, тоже обидно. А то, что происходило - нюансы, связанные с допингом, ну что же, наверное, нужно совершенствовать систему. Да, были элементы подсуживания некоторого. Я должен заметить, что в этот раз данная олимпиада оказалась самой скандальной, но, в принципе, скандалы были всегда. И, возможно, что каждая последующая олимпиада будет иметь больше скандалов. Конечно, нужно менять систему допингового контроля: совершенно непонятно почему астматики могут пользоваться допингом, а нормальные здоровые ребята не могут пользоваться. Нужно приравнять к этим условиям всех, хотя я не понимаю, как астматики могут вообще бегать. Естественно, принятие этих допинговых добавок позволяет им лучше дышать, и можно выдать справку при желании каждому олимпийскому спортсмену, чтобы он мог воспользоваться лекарственными препаратами. Ну, я думаю, есть тема для совершенствования. Я был рад, что наши девчонки молодые выступили на фристайле блестяще, хотя и не дали им соответствующие оценки. В целом, можно сказать, что более удовлетворен выступлением спортсменов, чем работой наших спортивных чиновников, т.е. если оценивать наших спортсменов, я бы поставил нашей олимпийской сборной четыре, а чиновникам - двойку".

Полномочный представитель Законодательного Собрания по международным связям Ватаняр Ягья:

"Пятое место по общему количеству медалей Российской Федерации на олимпийских играх - это законное место российских спортсменов. К сожалению, то, что мы достигли, это последний результат использования потенциала советского спорта. Будущее участие российских спортсменов уже будет зависеть непосредственно от состояния спорта в нашей стране уже в постсоветское время и, увы, сейчас мы можем говорить о печальном состоянии и грустных результатах в будущем, если не будут приведены дополнительные стимулирующие принципы развития спорта. Думаю, неслучайно были соответствующие заседания Госсовета и выступления руководителей Российской Федерации по поводу поддержки спорта. Я говорю именно о спорте, не о физкультуре, а о спорте как о своеобразном бизнесе и о своеобразной форме выражения человеческого умения, опыта и человеческих страстей. Я думаю, что шумиха, которую подняли вокруг якобы скандальных моментов на олимпийских играх, не украшает ни Российский олимпийский комитет, ни некоторых спортсменов, которые поддались этим настроениям резкой критики якобы скандальности. Проверяли всех, реакция на это ни у кого не была такая негативная, какой она была у российских руководителей и чиновников от спорта. Следующий момент, который хотелось бы отметить - это то, что надо была просто признать - да, применяли и применяют допинг, в том числе и наши спортсмены - доказательств этому было достаточно и на предыдущих играх. Здесь можно вспомнить и Егорову, и Баранову, которую исключили из участия в олимпийских играх, и десятки других случаев. Вот отсутствие честности как раз и является одной из причин плачевного состояния нашего спорта".

Депутат Законодательного Собрания Юрий Гладков:

"Я не очень-то следил за олимпиадой. В целом - это, наверное, беспрецедентный случай скандальности на олимпийских играх. Наверное, там не всё в порядке, поскольку прослеживаются какие-то большие деньги вокруг олимпиады, и особенно большие интриги. Насколько это связано с особым отношением к России - я не очень разобрался. Насколько объективно или необъективно судили, особенно, в тех видах спорта, которые не могут быть четко определены по критериям секунд, меткости, а только по впечатлениям, то могу сказать, что впечатления всегда субъективны, и судят не один, не два, а восемь судей. Если большинство склонилось в одну сторону, то, как бы принято считать, что это правильное решение. На самом деле, это не всегда так. С учетом вот того, что я сказал - большие деньги, большие интересы и так далее. Ну, это ведь, наверное, не только в этот раз было, а всегда было, только в это раз почему-то вышло наружу. Мне кажется, это проявление скоре не того, что к нам какое-то особое отношение, того, что вообще в олимпийской системе не всё в порядке. Вот мой вывод этот. Большие скандалы выявляют язвы и внутренние пороки системы - мне кажется, вот это вывод главный. А то, что нас засудили - это надо тщательно в этой "кухне вариться", всё это дело отслеживать, а я не знаю. Существуют разные мнения даже среди наших спортсменов и тренеров. Почему-то ищут политическую подоплеку в спорте. Мне это кажется странным, т.е. выносить эту проблему на уровень политических отношений - просто смешно".

Депутат Законодательного Собрания Игорь Михайлов:

"Моё впечатление об олимпиаде как о части общественной жизни России таково: сегодня просматривается кадровый кризис в стране в целом, в отдельно взятых субъектах Федерации, и Санкт-Петербург тому пример - три уголовных дела на членов Правительства. Это всё один общий процесс - дефицит кадров. Кадры устарели и в новых условиях существовать не могут. Работают и действуют старые привычки управленцев, старые навыки. Отсюда, к слову сказать, и уголовные дела. Привыкли, что власть в руках - можно делать всё, что хочу. И это без всякого учета законодательного поля, которое меняется. Грубо говоря - "поляны ребята не видят". На олимпийских играх произошло то же самое. К олимпийским играм надо готовится не только на стадионах и хоккейных площадках, а к олимпийским играм надо готовится как к политическому событию. О чем и говорят спортсмены, вспоминая добрый Советский Союз, о том, что мы тогда готовились к олимпиаде и политически. Потому что древние греки придумали игры не только во имя мира, но и во имя того, чтобы иметь при той интенсивности войн, которые происходили в древнем мире, возможность где-то сесть за стол переговоров. А в это время воины не оружием махали, а бегали по стадиону и упражнялись в доброй силе. Потом они расходились и могли сойтись на поле брани. Вот, что такое олимпийские игры - это была, есть и будет политика. Есть политическое противоборство и олимпийские игры одна из его форм".

Председатель профильной комиссии Собрания по делам молодежи, спорта и туризма, президент Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга Олег Нилов:

"Мне проще сказать, как выступили петербургские спортсмены. И конкретно - фигуристы. Я считаю, что выступили отлично и тот результат, который мы получили, он, пожалуй, самый лучший в истории выступлений на предыдущих олимпийских играх, поэтому можно сказать, что в единственной федерации вида спорта не только сохранены результаты, но ещё и преумножены. Нужно ещё раз, пользуясь возможностью, поблагодарить наших ребят, абсолютно всех, потому что и места, располагающиеся рядом с призовыми, которые наши спортсмены - парники получили, они тоже дорогого стоят, тем более в тех условиях, в которых прошла олимпиада. Условия, на мой взгляд, действительно не выдерживают никакой критики и все разговоры про то, что русские, не умея завоевывать медали, как бы придумывают скандальные ситуации, ну всем понятно, что это очередной раз применение двойных стандартов, в том числе и для спорта. Всё это могло бы сойти, когда идет разговор о политике, но переносить такие вещи на спорт, тем более, когда отношения только-только начали выходить на уровень хорошего взаимопонимания и доверия. И вместо того, чтобы на олимпийских играх, которые изначально создавались для того, чтобы прекратить войны, чтобы через перемирие завязался диалог, развивались нормальные отношения, получилось, что впервые олимпиада дала обратный результат, обратный эффект. Вот это самое грустное, что эти олимпийские игры, во всяком случае, для России и Североамериканского континента, прошли с итогом "минус". Мы пришли на олимпиаду с одной степенью доверия и отношений между народами, между правительствами, а вышли совсем с другим результатом, с отрицательной динамикой - это точно. Поэтому моё мнение, что здесь нельзя ставить точку, здесь нужно сделать все для того, чтобы досконально разобраться в этой ситуации. Если претензии Международного олимпийского комитета по допингам справедливы, тогда нужно сделать так, чтобы понесли ответственность те люди, спортивные чиновники в нашем Российском олимпийском комитете, которые таким образом привели к потере значительной степени этого доверия, и это можно уже рассматривать на уровне, как минимум административной ответственности, а может быть и больше. Представьте, сколько делают дипломаты, сколько делают Президент и Правительство для того, чтобы step-by-step приблизится и улучшить эти отношения. А через эти отношения, ведь это не просто моральный фактор, через эти отношения мы имеем конкретные экономические дивиденды. Через дивиденды решаем проблемы, в том числе и социальные. И тут, по недоразумению - сознательному или несознательному, если мы резко теряем эти отношения, значит, мы резко теряем и в экономике, т.е. нанесенный ущерб государству таким образом можно определить. А за любой ущерб - посмотрите примеры, которые сегодня в Санкт-Петербурге рассматриваются, - даже незначительный ущерб, незначительное превышение своих полномочий, наносящее ущерб городу влечет за собой уголовную ответственность. Вот я считаю, что и здесь вопрос можно ставить, может быть, даже гораздо острее. Мы должны доказать, что мы правы, а если этого не происходит, тогда нужно делать другие выводы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail