Акции, метро и квартирный вопрос: Санкт-Петербург сегодня, 16 апреля

Санкт-Петербург, 16 Апреля 2004, 14:40 — REGNUM  

Санкт-Петербург ищет жилье для военных. Город оставит аэропорт себе. Передел рынка жидких лекарственных средств. Безвыходное положении станции метро.

Вчера в Смольном представители всех основных городских силовых структур - от ЛенВо до УФСБ - обсуждали пути решения "квартирного вопроса" очередников в погонах. Инвестор, которому уготована роль "стратегического партнера администрации", будет определяться вне рамок ИТК. Вице-губернаторы Андрей Черненко и Александр Вахмистров предложили каждый по своему варианту решения проблемы, но пока все это не более чем инициативы. Явившиеся в Смольный силовики не смогли представить ни потребностей, ни возможностей своих ведомств, поэтому им было предложено еще раз прийти в администрацию через три недели со всеми выкладками. Пока же собравшиеся решили создать специальную комиссию во главе с А. Черненко и А. Вахмистровым и пообещали за лето подготовить городскую программу обеспечения силовиков жильем на 2004-2006 годы, а также выбрать инвестора. Выбор Смольным "уполномоченного" инвестора может существенно повлиять на строительный рынок. По сути дела, чиновники решили изобрести велосипед. До сих пор использование "ведомственных" пятен было для строителей хорошим способом получить землю в обход администрации, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

В среду поздно вечером депутат ЗакСа Сергей Гуляев получил официальный ответ губернатора Валентины Матвиенко на свой запрос по поводу массового размещения на улицах города рекламы ОАО "ТРК "Петербург" (чьи 68,2% акций принадлежат горадминистрации). Депутат просил объяснить, на каких основаниях рекламной продукции ТРК присвоен статус "городской некоммерческой информации", предусматривающий бесплатное размещение. По версии губернатора, реклама на так называемых социальных местах не должна приносить доходов в бюджет. При этом не уточняется, были ли поданы на эти места другие некоммерческие заявки, и по каким критериям они были отклонены, а также возможно ли в случае отсутствия социальной информации занимать эти места доходной коммерческой рекламой. Ответ губернатора депутата не удовлетворил, и теперь он собирается обратиться за дальнейшими разъяснениями в прокуратуру и Контрольно-счетную палату, сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Восьмой Петербургский международный экономический форум будет, как всегда, заседать в Таврическом дворце и пройдет в традиционные сроки: с 14 по 18 июня. Его организаторами являются Совет Федерации России и Межпарламентская Ассамблея государств - членов СНГ при участии Европейского банка реконструкции и развития, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Петербургский форум считается главным экономическим событием в России и странах СНГ. Именно на нем вырабатываются предложения законодателям и правительствам с учетом изменившейся за год экономической ситуации. Во встрече, как всегда, примут участие главы государств и правительств, руководители парламентов, представители экономической и политической элиты, представители ЕБРР, МВФ, Всемирного банка и других влиятельных международных финансовых организаций. Основными участниками и организаторами события будут руководители российской промышленности.

14 апреля Государственная Дума единогласно проголосовала за президентский законопроект, который приравнивает к статусу участника Великой Отечественной войны граждан, награжденных медалью "За оборону Ленинграда", но не имеющих документального подтверждения своего участия в трудовой деятельности в период блокады Ленинграда. К этим же лицам отнесены граждане, которые стали инвалидами в несовершеннолетнем возрасте вследствие ранений или контузий, связанных с боевыми действиями в период войны. В итоге более 25 тысяч россиян обрели право на получение двух пенсии: по инвалидности и по старости. Также они смогут пользоваться теми же льготами, что и участники Великой Отечественной войны. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге".

Вчера исполняющий обязанности генерального директора ГУАП "Пулково" Александр Головин объявил о том, что в парке авиакомпании могут появиться самолеты Airbus 319 или Boeing 737. Если замысел авиаторов осуществится, "Пулково" станет третьей после "Аэрофлота" и "Трансаэро" российской авиакомпанией, эксплуатирующей иностранные суда. Правда, скорей всего, это произойдет уже после его объединения с ГТК "Россия". Объединение ожидается до конца года, напоминает "Коммерсантъ-СПб". Вместе с тем, в объединении двух государственных авиакомпаний вопрос места регистрации компании - Санкт-Петербург или Москва - стал главным камнем преткновения. "Основное решение уже принято: при любом сценарии объединения базироваться авиакомпания будет в "Пулково". Здесь же будет общий центр расчетов, и управляться компания будет тоже из Санкт-Петербурга, - заявил А. Головин. - Процесс по разделению "Пулково" на авиакомпанию и аэропорт идет очень медленно, но он идет. Участие Санкт-Петербурга в управлении аэропортом привлечет дополнительные инвестиции и административную поддержку". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Одним из главных городских долгостроев называет газета "Невское время" станцию метро "Адмиралтейская". С одной стороны, такая станция есть; с другой - ее нет: не существует выхода на поверхность. В начале 1990-х годов, готовясь к производству подземных работ для устройства "Адмиралтейской", администрация Санкт-Петербурга подготовила распоряжение о расселении нескольких домов из зоны строительства. Боялись, что просядет почва. Опасения не оправдались, но варианты строительства выхода на поверхность по прежнему обсуждаются чиновниками, депутатами, учеными, строителями. По сообщению издания, к 50-летию петербургского метрополитена - в 2005 году - станция все же будет открыта, несмотря на то, что единого мнения о месте выхода на поверхность до сих пор нет.

Вчера акционеры ОАО "Северо-Западный Телеком" проголосовали за присоединение к компании ОАО "Ленсвязь" и ОАО "Связь" (Республика Коми). После сообщения об этом событии рынок ответил негативно: за час с момента появления новости обыкновенные акции СЗТ упали в торговой системе РСТ на 1,5%, затем незначительно отыграли назад. Присоединение двух компаний фактически знаменует начало финальной части слияния Северо-Западных АО-связь в единую компанию. К маю 2004 года генеральный директор СЗТ Сергей Кузнецов ожидает получение разрешения от антимонопольных органов на проведение сделки. Об этом сообщает "Деловой Петербург". Петербургский филиал ОАО "Вымпелком-Р" (торговая марка "БиЛайн") объявил об увеличении своей абонентской базы в Санкт-Петербурге до 500 тыс. Таким образом, количество абонентов "БиЛайн" с начала года увеличилось на 40%. По данным аналитического агентства АСМ Consulting, на долю "БиЛайн" с начала года пришлось 48% общего прироста абонентской базы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Один из крупнейших российских импортеров длиннозерного риса - "Агроальянс" - отозвал у лидера российского рынка фасованных круп компании "Ангстрем" торговую марку "Нэкстра", под которой компания производила рис класса "премиум". В компании "Ангстрем" в свою очередь заявляют, что намерены развивать собственную премиальную марку. Кроме того, вчера компания объявила, что "Агроальянс" больше не является ее поставщиком. Впредь тайский рис "Ангстрем" намерен закупать у новосибирской компании "Продгамма", ставшей обладателем крупнейшего за постсоветскую историю контракта с тайскими производителями. Свое намерение самостоятельно заняться фасовкой риса класса "премиум" импортеры объясняют благоприятной конъюнктурой рынка, благодаря которой дорогие сорта пользуются все большим спросом у россиян, а также тем, что "у "Ангстрема" торговая марка находилась на положении Золушки". Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

ЗАО "Натур Продукт" привлечет 10 млн. долларов на создание в России производства и расширение своего присутствия на рынке с помощью выпуска облигаций, который намечен на конец мая. Всего будет выпущено 275 тыс. облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая. Привлеченные средства пойдут, прежде всего, на создание собственного производства на одном из фармацевтических предприятий Северо-Западного региона. Объем инвестиций в проект превысит 3 млн. долларов. Планируется запустить несколько линий по производству жидких форм медикаментов. Завод станет первым производством ЗАО "Натур Продукт" в России; сейчас продукция компании производится во Франции. Конкуренты считают, что выпуск ценных бумаг - не самый выгодный способ привлечения средств. Кроме того, по мнению Тамерлана Балаева, генерального директора ОАО "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга", жидкие формы лекарств очень востребованы, но на этом рынке существует достаточно жесткая конкуренция. "Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга" на настоящий момент является крупнейшим производителем жидких лекарств (около 40% всей продукции выпускается именно в такой форме); ее объемы выпуска в оптовых ценах - 144 млн. рублей в год. Кроме того, город активно импортирует жидкие лекарства. Так, импорт суспензий в 2003 году составил 20 млн. флаконов, сиропов - 17 млн. флаконов, растворов - 72 млн. флаконов. Крупнейшими импортерами остаются Индия и Словения. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Собрание кредиторов завода "Свердлов" поставило крест на планах мирного урегулирования имущественного спора между предприятием и кредиторами. Генеральный директор ОАО "Станкостроительное объединение "Свердлов" Игорь Насиковский предложил кредиторам акции в обмен на долги. Однако в Межрегиональном территориальном органе Федеральной службы РФ по финансовому оздоровлению и банкротству в СЗФО заявляют, что замещение требований кредиторов на активы можно сделать только при внешнем управлении. 12 апреля собрание кредиторов проголосовало за введение конкурсного производства. Долг завода составляет 600 млн. рублей. Сегодня признаны кредиторские задолженности 15 организаций, в том числе наиболее крупные (свыше 20 млн. руб. долга).

Вчера в Доме журналиста организаторы молодежного трудового лета рассказали о том, какие рабочие места будут предложены подросткам и студентам в нынешнем сезоне. С мая по октябрь будет организовано более 13 тысяч временных рабочих мест для подростков и молодежи. В ближайших выпусках раздела "Рынок труда" "Санкт-Петербургские ведомости" подробно расскажут о вакансиях и условиях работы для молодых петербуржцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ