"Русал" и "Норильский Никель" заинтересовались акциями крупнейшего в Армении горнорудного предприятия

Ереван, 16 апреля 2004, 13:48 — REGNUM  В сентябре 2004 года завершится прием предложений по участию в тендере на приобретение акций крупнейшего в Армении горнорудного предприятия - ЗАО "Зангезурского медно-молибденовый комбинат" (ЗММК).

Итоги конкурса на продажу 75% акций предприятия, объявленного в марте 2004 года, планируется подвести до конца текущего года. Как отметил на состоявшейся в Ереване пресс-конференции заместитель министра торговли и экономического развития Армении Ашот Шахназарян, комбинат интересен инвесторам, поскольку работает с прибылью - "в 2003 году чистая прибыль ЗММК составила $7 млн".

По словам замминистра, армянское правительство рассчитывает выручить за акции предприятия и лицензию на разработку самого крупного по объемам залежей молибдена Каджаранского месторождения как минимум $130 млн.

В числе условий к потенциальному инвестору - увеличение объемов производства до 30-40 млн. тонн руды в год, внедрение экологически чистых технологий. Для сравнения в 2003 году завод добыл и переработал чуть более 8 млн. тонн руды, в результате чего получил 6,3 тыс. тонн молибденового концентрата и 11 тыс. тонн медного концентрата.

Как сообщили ИА REGNUM в минэкономразвития, заинтересованность в покупке акций ЗММК выразили компания Rio Tinto (Великобритания), Glencore Interm (Швейцария), а также российские "Русал" и "Норильский Никель".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.