Санкт-Петербург. Депутат Законодательного Собрания Михаил Амосов избран председателем петербургского отделения партии "Яблоко".

Санкт-Петербург, 4 марта 2002, 12:46 — REGNUM  2 марта состоялась конференция петербургского отделения партии "Яблоко". Перед делегатами конференции стояло несколько задач: выборы председателя отделения, Бюро и Регионального Совета. Все эти задачи были выполнены. Председатель был избран тайным голосованием, но в бюллетень была внесена только одна кандидатура - депутат Законодательного Собрания Михаил Амосов. После подсчета, результаты голосования никого не удивили: из 135 делегатов, 95 проголосовали за Амосова и только 13 - против.

Новый председатель Михаил Амосов сразу сказал несколько слов. По его мнению, в России существует три группы граждан. "Среди них: традиционная группа, которая стремится в прошлое, пассивная группа, которая готова принять существующую власть, и активная часть общества, которая хочет, чтобы Россия стала европейской страной с развитыми демократическими институтами и рынком, немонополизированным чиновничеством". "Яблоко" ориентируется на третью категорию, на эту же категорию претендует и СПС. По словам Амосова, СПС - это главный партнер "Яблока" и в то же время соперник. По его мнению, отличие "Яблока" от СПС состоит в том, что первая - "более социальная партия". Как заявил депутат, "Яблоко" будет решать социальные проблемы с позиции либерализма, посредством перераспределения значительной части национального продукта. Амосов подтвердил: "Партия будет защищать граждан от бюрократического государства, хотя признается необходимость сильного государства, но демократического. "Яблоко" будет находиться в оппозиции к действующей Администрации города, т.к. исполнительная власть поддерживает сохранение многих бюрократических основ нашей власти".

Сложности начались с избранием Регионального Совета. Дело в том, что перед конференцией появилось совместное заявление большинства руководителей районных отделений "Яблока", в котором делегатам предлагался согласованный список кандидатов во все руководящие органы, причем во втором пункте данного заявления говорилось: "В случае неизбрания хотя бы одной кандидатуры из списка солидарно голосовать за немедленное проведение повторного тайного голосования по кандидатурам, не набравшим необходимого количества голосов". Такого рода единодушие понравилось не всем. Например, Наталья Евдокимова взяла самоотвод и сказала: "Так поступать - не демократично. Кандидатов надо выдвигать нормальным образом. Это соглашение лишь показывает, что болезнь партии не преодолена". Евдокимова напомнила, что аналогичным образом были избраны руководители на всероссийском съезде "Яблока", когда от делегатов требовалось лишь проголосовать за представленный список кандидатур. А Юрий Нестеров заметил: ""Яблоко" становится хуже КПСС". Попытался всех успокоить Михаил Амосов: "Я на 100 % список поддерживаю и вижу необходимость сплочения нашей организации". После этого Наталья Евдокимова согласилась баллотироваться в заместители председателя регионального отделения, и началось обсуждение кандидатур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail