Красноярский губернатор Александр Хлопонин: "Освоение Приангарья является одной из задач Корпорации развития"

Красноярск, 16 апреля 2004, 13:31 — REGNUM  Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, выступая на проходящем в эти дни инвестиционном форме, отметил, что одной из задач созданной в крае Корпорации развития является освоение Приангарья.

По его словам, инвестиции в развитие этого региона способны дать большую отдачу на вложенный капитал. Оценочная стоимость природных запасов этого района составляет 230-460 млрд. долларов, заявил губернатор. Разведанные запасы золота в Приангарье - более 10% от общероссийских, прогнозируемые запасы оцениваются в 20% от общероссийских. По запасам свинца Горевское месторождение входит в тройку крупнейших в мире, и, учитывая истощение месторождений Австралии, оно является мировым лидером.

В случае создания крупного металлургического производства на территории края район Нижнего Приангарья обеспечит промышленность России свинцом. Освоение Порожинского месторождения марганца вместе с организацией в крае комплекса по глубокой переработке марганцевых руд может удовлетворить на 50% потребности отечественной промышленности в марганце. В Нижнем Приангарье сосредоточено 16% лесного фонда края. Покрытые лесом территории превышают 90%. Расчетная лесосека составляет 49 млн. куб. м. в год, в том числе хвойных - 34. Высокоценные хвойные породы составляют 86% запасов. "При обеспечении региона энергетической и транспортной инфраструктурой в Нижнем Приангарье возможно строительство нескольких ЦБК, ориентированных на рынки Китая, стран Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал Александр Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail