Комитет Госдумы по культуре настаивает на досрочном выходе на пенсию для представителей трех категорий творческих профессий, передает корреспондент ИА REGNUM12 сентября.

«Было бы несправедливо забыть про три категории творческих профессий — это артисты балета, несколько категорий артистов цирка и музыканты, играющие на духовых инструментах, что тоже связано с очень серьезным износом организма, причем неминуемым», — сообщила глава комитета Елена Ямпольская («Единая Россия») по итогам заседания рабочей группы Госдумы по доработке законопроекта о совершенствовании пенсионного законопроекта.

Предложение будет зафиксировано в постановлении Государственной думы ко второму чтению законопроекта о пенсионной системе — эти категории творческих профессий должны попасть в перечень, который будет составляться правительством для тех, кто имеет право на досрочную пенсию за выслугу лет.

По словам главы комитета, в ходе заседания рабочей группы она говорила также «о том, что непростое чувство человеческой справедливости не простой человеческий здравый смысл не позволяет нам отстаивать весь этот список целиком». Речь идет о перечне творческих профессий и должностей людей, которые имеют право на досрочную пенсию по выслуге лет. Этот список был утвержден правительством еще в 1993 году.