Армянский каучуковый гигант - завод "Наирит" стал собственностью российского холдинга "Волгабурмаш"

Ереван, 16 Апреля 2004, 13:25 — REGNUM  В Центральном банке (ЦБ) Армении сегодня состоялось подписание документов о продаже акций ЗАО "Завод Наирит" международному холдингу "Волгабурмаш". Сделка включила четыре договора о продаже 100% акций ЗАО "Завод Наирит", заключенных между банком ЗАО "Армсвязь" и холдингом "Волгабурмаш".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЦБ Армении, заключенные договора были обсуждены и одобрены советом ЦБ. В случае успешной реализации разработанных программ, планируется скорейшее оздоровление банка ЗАО "Армсвязь", и переоборудование предприятия "Наирит" путем привлечения широкомасштабных инвестиций.

Как сообщил журналистам полномочный представитель холдинга "Волгабурмаш" Михаил Завертяев, холдинг ставит перед собой три первоочередные задачи: вернуть весь рынок российских потребителей продукции "Наирит", реконструировать предприятие и добиться повышения объемов и рентабельности производства, открыть дорогу для экспорта продукции не только в Россию, но в ряд европейских стран. По словам Завертяева, "Волгабурмаш" представляет собой 2 завершенные монополии, 14 заводов, 2 новых строящихся и 11 строительно-монтажных управлений, а также объединяет два банка. Потребителями холдинга являются все крупные нефтяные компании России, а также "Газпром". Годовой оборот холдинга составляет порядка $200 млн.

В свою очередь министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян проинформировал, что на данный момент решены вопросы заработной платы работников "Наирита", выдаются текущие зарплаты. Еще до подписания документов холдинг осуществил свои первые инвестиции в размере $5 млн. На вопрос, что же будет иметь Армения от этой продажи, министр ответил: "Выход в иностранные рынки, рост экспорта, рост рабочих мест, здоровый рейтинг экономического партнера".

Руководитель временной администрации банка ЗАО "Армсвязь" Арутюн Месробян отметил, что уже в сентябре прошлого года в работе "Наирита" была зафиксирована прибыль в размере 20 млн драм. А при работе всего лишь одной линии завод выпускает 3 тыс тонн готовой продукции - хлоропренового каучука. На решение же первоочередных экологических задач выделено $70 тыс.

Отметим, что благодаря задействованию "Наирита", в первом квартале текущего года в химкомплекс Армении зарегистрировал шестикратный рост производства, составивший порядка 3 млрд драм.

Справка: В 2002 году полноценный собственник ЗАО "Наирит", монополиста в СНГ и одного из пяти производителей хлоропренового каучука в мире, британская компания Ransat, отказалась от акций этого предприятия и заявила о своем уходе из Армении, хотя ранее обязалась инвестировать в производство каучука $25 млн. и погасить $35 млн. общего долга армянского предприятия. Президент Ransat без каких либо условий подписал с Министерством торговли и экономического развития Армении протокол о передаче 100% акций "Наирит" основному кредитору банку "Армсвязь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Российские православные выступили против политических репрессий в Белорусси
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии