Спасская православная церковь в Тюмени будет отреставрирована

Тюмень, 16 апреля 2004, 13:27 — REGNUM  Тюменская достопримечательность и достояние - Спасская православная церковь - наконец-то будет отреставрирована. Сейчас недействующий храм находится в печальном состоянии. Решение о реставрации объекта историко-культурного наследия было принято еще 30 лет назад, но дело так с мертвой точки и не сдвинулось. Полуразрушенная церковь в центре города вызывала все большее напряжение в обществе.

Сейчас работы начались, финансирование будет идти из федерального и областного бюджета, - заявила сегодня на пресс-конференции председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия администрации Тюменской области Надежда Коломийцева.

Удивительные фрески неизвестных мастеров будет восстанавливать реставрационный центр Филатова (Москва). В ближайшее время в Тюмень приедут лучшие реставраторы России. Им будут помогать учащиеся иконописной школы Тобольско-Тюменской епархии. Надежда Коломийцева отметила, что при лучшем стечении обстоятельств Спасская церковь порадует тюменцев своим обновленным обликом к 2006 году.

Справка:

Деревянную Спасскую церковь построили в 18 веке. К концу столетия здание подгнило и покосилось. Летом 1796-го на этом же месте начали строить каменную двухэтажную церковь. Когда через два года первый этаж был построен, в нем установили иконостас и прочую церковную утварь. Помещение было освящено во имя Тихвинской иконы Божьей Матери, и в нем начали совершать богослужения. Строительство было полностью закончено в 1819 году. Помещение второго этажа освятили во имя Нерукотворного образа Спасителя Иисуса Христа, оттого и церковь назвали Спасской. 31 мая 1837 года, будучи в Тюмени, церковь посетил царевич Александр - будущий император Александр II. В 1916 году у Спасской церкви был построен придел. В этом же году умер бывший городской глава Андрей Текутьев. Его похоронили возле храма, где незадолго до этого была похоронена его жена Авдотья Яковлевна.

По постановлению президиума горсовета от 15 января 1930 года церковь была изъята у общины христиан, а в здании устроили общежитие курсантов. Позже в храме "поселилась" городская библиотека, которая с 1944 года стала областной. В 1981 году, когда библиотека переехала в современное здание, в церкви разместилась библиотека областного краеведческого музея и его запасники. Спасскую церковь начали реставрировать в 1970-е годы, но перед Олимпийскими играми в Москве в 1980 году работы прекратилась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail