16 апреля под председательством заместителя губернатора Амурской области Виктора Марценко состоялось заседание Координационного Совета по вопросам пограничной политики. На нем шла речь о мерах по совершенствованию организации работы пунктов пропуска через государственную границу. В заседании принял участие начальник штаба регионального погрануправления ФСБ России по Дальневосточному Федеральному Округу генерал-полковник Александр Лебедев.

По итогам двухдневной инспекторской проверки, Александр Лебедев заявил о том, что в Амурской области организация работы пунктов пропуска через государственную границу, на два порядка выше, чем в соседней Еврейской АО. По его заявлению, в Приамурье власти региона придают особое значение вопросам пограничной политики и стараются ее совершенствовать.

Как отметили в пресс-службе администрации Амурской области, совершенствовать систему пропуска через государственную границу необходимо. В Амурской области нет единого координационного органа по взаимодействию с пограничниками, таможенниками и другими службами, функции которых во многом дублируются. Каждое ведомство пытается отстаивать свои интересы. В итоге нет слаженной оперативной работы между ними, считают участники Координационного Совета. На основании Решений Государственной пограничной комиссии, комиссии полномочного представителя Президента в ДВФО, администрация Амурской области продолжит работу по совершенствованию системы пропуска через государственную границу. Основные задачи - обустройство и техническое оснащение пунктов, создание благоприятных условий пересечения границы для участников внешнеэкономической деятельности и рядовых амурчан.

Окончательное решение по количеству пунктов пропуска будет принято в мае. Возможно, функции нескольких контрольных органов объединят.