На интинской шахте "Западная-бис" (Коми) 16 горняков отказались выходить на поверхность

Сыктывкар, 16 апреля 2004, 13:09 — REGNUM  На интинской шахте "Западная-бис" 16 горняков отказались выходить на поверхность. Они протестуют против неопределенной ситуации, связанной с ликвидацией предприятия.

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Шахтоупраление "Интинская угольная компания" ("Интауголь"), 14 работников "Западной-бис" остались под землей вечером 15 апреля после второй смены. Еще двое присоединились к ним после третьей смены, около часа ночи 16 апреля. По информации профсоюза шахты, протестующих могло оказаться больше, однако начальники участков после третьей смены уговорили часть горняков не прибегать к крайним мерам.

Напомним, что с 12 мая с "Западной-бис" увольняются в связи с ликвидацией шахты около 800 работников, средств на выплату им компенсаций и задолженности по зарплате пока нет. 16 апреля оставшиеся в шахте горняки выдвинули требование предоставить гарантии выплаты положенных им по закону денег. В противном случае они намерены подключить к акции протеста всех сотрудников убыточных шахт.

Угольщики требуют ускорить финансирование ликвидационных мероприятий. Напомним, из федерального бюджета в первом квартале в Инту не поступило около 40 миллионов рублей, запланированных на решение социальных проблем высвобождаемых работников двух убыточных шахт. Произошло это потому, что мэр города Владимир Шахтин отказывается подписывать техзадание на закрытие предприятий. Без его подписи федеральный бюджет не финансирует переселение людей и не выплачивает социальные пособия. Градоначальник настаивает на целесообразности оставить в работе "Западную-бис".

Как стало известно, 15 апреля вечером прошло совещание с участием В.Шахтина и руководителей угольных предприятий Инты. Градоначальник сообщил, что его встреча с министром промышленности России Виктором Христенко отложена на неопределенный срок. В.Шахтин после обсуждения проблемы с В.Христенко намеревался окончательно определить свою позицию относительно судьбы закрывающихся шахт. Тем не менее, мэр попросил шахтеров не возобновлять акцию протеста, пообещав до 1 мая разрешить проблему. Однако, по словам представителя профсоюзов, "горняки уже не верят аргументам мэра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.