Социально-экономическое развитие Камчатской области на современном этапе настолько сложное и противоречивое, что однозначные оценки в этой части представляются неуместными.

Универсальным показателем в определении уровня экономического развития любого региона, оценивающим уровень производства и потребления материальных благ, традиционно является валовой региональный продукт на душу населения. Среди регионов Дальневосточного федерального округа по производству ВРП на душу населения Камчатская область по последним опубликованным статистическим данным занимает 5-ое место, по Российской Федерации - 12 место. В 2001 и 2002 году в области отмечалось снижение физического объема валового регионального продукта на 4,1 и 2,1% соответственно, а в 2003 году - прирост на 0,8%.

Ведущими отраслями, обеспечивающими основной объем ВРП являются: промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля и общественное питание. В 2003 году на долю этих отраслей приходилось более 2/3 (67,8%) валовой добавленной стоимости. Промышленные предприятия области производят до 40% всех объемов сферы материального производства, в среднем по 8% приходится на строительство, транспорт и связь, на торговлю и общественное питание, около 6% - на сельское хозяйство.

Сложившаяся экономика области носит ярко выраженный моноструктурный характер, основана практически на использование единственного ресурса - рыбы. В связи с чем базовой отраслью промышленности и экономики в целом является рыбохозяйственный комплекс. На долю рыбной промышленности приходится более 55% всей выпускаемой промышленной продукции, 51% численности промышленно-производственного персонала, более 30% стоимости основных фондов промышленного назначения. В территориальном разделении Камчатская область осваивает 20% общего улова рыбы и морепродуктов Российской Федерации и производит 18% товарной пищевой рыбной продукции.Бик, Вместе с тем, динамика изменения объемов добычи рыбы и нерыбных объектов промысла характеризуется существенным уменьшением запасов наиболее ценных видов водных биоресурсов (минтай, треска, ракообразные). В то же время запасы многих видов гидробионтов не осваиваются в полном объеме (камбала, мойва, бычок, терпуг и другие). В водных экосистемах происходит замещение наиболее ценных промысловых объектов малоценными, или не имеющими промыслового значения. Сложился переизбыток промысловых и перерабатывающих мощностей при явно сокращающейся традиционной сырьевой базе. Процент использования среднегодовой мощности по производству рыбы мороженой составляет 30%, рыбных консервов - 4%, рыбы копченой - 9%. Ассортимент выпускаемой рыбной продукции характеризуется низкой степенью переработки, удельный вес рыбы мороженной в пищевой рыбной продукции занимает около 80%. Такая структура в основной своей части обусловлена структурой спроса на экспортируемую рыбную продукцию. В последние годы на экспорт направляется до 80% производимой в области пищевой рыбной продукции.

В части обеспечения экономического роста в целом потенциал рыбной промышленности более чем ограничен, поскольку дальнейшее наращивание объемов добычи невозможно вследствие ограниченности сырьевой базы. Рыбные промысловые запасы прикамчатских вод используются практически полностью, но их эксплуатация в настоящее время не обеспечивает экономического саморазвития области.

Объемы производства отраслей промышленности (за исключением рыбной) практически на 100% определяются уровнем конкурентоспособности на региональных рынках. При этом потенциально конкурентоспособность производимой продукции в значительной степени определяется высокой стоимостью энергоресурсов, а также воздействием ряда других региональных удорожающих факторов.

На начало 2004 года численность экономически активного населения области составила 200,8 тыс. человек, из них 178,0 тыс. человек было занято в экономике. Численность официально зарегистрированных безработных в органах службы занятости составила 9,1 тыс. человек или 4,5% от экономически активного населения.

С позиций обобщенных количественных оценок можно отметить, что реальные среднедушевые доходы населения области за последние 3 года увеличиваются. Соотношение среднедушевых доходов и величины прожиточного минимума за 2003 год в целом составило 179%, что выше аналогичного показателя 2002 года на 21%.

Задача администрации - увеличение показателей жизненного уровня в условиях области, которое может быть обеспечено, в основном, достаточно резким повышением эффективности занятости трудоспособного и экономически активного населения. Сегодня очевидно, что в этих целях необходимо на базе всего имеемого ресурсного потенциала существенно перестроить экономику области. Состояние экономики области и её ресурсный потенциал позволяют говорить о трёх основных направлениях развития специализации народного хозяйства области и участия в обмене с другими регионами страны и с зарубежными фирмами продукцией: рыбопромышленного комплекса, цветной металлургии, рекреационно-туристического комплекса.

Основа экономики области - рыбная промышленность продолжает оставаться объектом достаточно высокой инвестиционной привлекательности для инвесторов, имеющих возможность, желающих и умеющих финансировать достаточно крупные среднесрочные инвестиционные проекты. В основном, и в первую очередь, это проекты внедрения передовых технологий глубокой и комплексной переработки рыбы и морепродуктов, что обеспечивает рост добавленной стоимости при сохранении объемов добычи. Особое внимание следует уделить повышению качества и расширению ассортимента производимой продукции, совершенствованию методов хранения и транспортировки. Внедрение передовых технологий глубокой переработки рыбы и морепродуктов требует привлечения в развитие береговых предприятий в первую очередь отечественных инвестиций, поскольку на фоне имеющейся конъюнктуры Азиатско Тихоокеанских рынков рыбопродукции, иностранных инвестиций в развитие береговой переработки ожидать не приходится.

Достаточно эффективными в самой ближайшей перспективе представляются инвестиции (в том числе с участием иностранного капитала) в проекты научных исследований и разработок в области комплексного освоения Мирового океана, развития производства биологически активных веществ из отходов рыбопродукции.

В целом вовлечение в хозяйственный оборот ресурсного потенциала региона тесно связано с необходимостью развития всех отраслей инфраструктуры, включая технологическое переоснащение имеющихся мощностей. Основным вопросом в этой части является энергетика. Выбранная с момента создания отрасли технология основана на использовании исключительно привозного топлива. В результате, под воздействием региональных удорожающих факторов (высокие транспортные расходы), на Камчатке сложились самые высокие тарифы на энергоресурсы, которые не могут обеспечить достаточной конкурентоспособности за пределами полуострова любой вырабатываемой на территории Камчатки продукции. В то же время область располагает достаточным для самообеспечения количеством собственных энергоресурсов и возобновляемых источников энергии, (природный газ, гидроэнергоресурсы, геотермальная энергия).

В этих условиях одной из основных стратегических задач администрации области стало обеспечение надежности производства энергии и снижение ее себестоимости. Для решения этих проблем администрацией Камчатской области была разработана и осуществляется региональная Программа перевода энергетики на местные виды топлива и возобновляемые источники энергии, одобренная постановлением Правительства РФ от 09.09.1996 № 1066. В рамках этой программы в 1995-2003 годах за счет различных источников финансирования реализованы следующие проекты:

- освоение Кшукского газового месторождения, строительство малого газопровода до с. Соболево и перевод на природный газ энергоснабжения и теплоснабжения села;

- строительство малого газопровода до пос. Крутогорово и перевод на природный газ энергоснабжения и теплоснабжение поселка;

- cтроительство Верхнемутновской геотермальной электростанции мощностью 12 МВт;

- строительство ГЭС-1 и ГЭС-3 каскада гидроэлектростанций на реке Толмачева общей мощностью 20,4 МВт;

- строительство ГЭС-1 мощностью 1 МВт каскада малых ГЭС на реке Быстрая;

- строительство Мутновской геотермальной электростанции мощностью 50 МВт.

В настоящее время продолжается реализация проекта газоснабжения Камчатской области и строительство ГЭС-2 каскада гидроэлектростанций на реке Толмачева. Проект перевода энергетики Камчатской области на газ является важнейшим этапом реализации Региональной программы перевода энергоснабжения Камчатской области на местные виды топлива и возобновляемые источники энергии. Проект включает:

- освоение четырех газоконденсатных месторождений западного побережья Камчатки - Кшукского, Нижне-Квакчикского, Средне-Кунжикского и Северо-Колпаковского - с общими подтвержденными запасами газа 16 млрд.м3 и 521 тыс. тонн газового конденсата;

- проведение дополнительных геологоразведочных работ для увеличения подтвержденных запасов газа по категории С1 до 30 млрд. м3;

- строительство установки подготовки газа;

- строительство магистрального газопровода протяженностью 381 км с диаметром трубы 530 мм от месторождений до Петропавловска-Камчатского;

- строительство газораспределительных систем в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово;

- перевод на газ основных производителей тепла и электроэнергии - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и крупных котельных.

Общая стоимость проекта в ценах 1991 года 544,98 млн. рублей, в том числе пусковой комплекс 307,48 млн. рублей. Нормативный срок строительства - 36 месяцев. Из-за недостатка финансовых ресурсов фактически строительство объекта продолжается уже 4-й год.

Перевод энергетических объектов на газ позволит заместить около 570 тыс. тонн мазута, 165 тыс. тонн угля и 12 тыс. тонн дизельного топлива. В результате удастся значительно сократить издержки связанные с производством тепла и электроэнергии и повысить надежность региональной системы энергообеспечения.Энергетика на собственных энергоресурсах станет надежной базой дальнейшего развития экономики региона. В тоже время задействованных инвестиционных источников и ресурсов сегодня недостаточно для реализации основных проектов программы в приемлемые сроки. Конечно, крупные проекты в энергетике (а в гидроэнергетике и небольшие) имеют длительные сроки окупаемости, а увеличение этих сроков увеличивает степень коммерческого риска.

Большие возможности открывает комплексное использование минерально сырьевой базы, которая характеризуется большим разнообразием полезных ископаемых. Наиболее значительными для экономики области являются запасы геотермальных и пресных вод, природного газа и газового конденсата, золота и серебра, меди и никеля, угля. При активном содействии и контроле администрации области проводятся мероприятия по развитию и функционированию горнорудной промышленности.

В Центрально-Камчатском рудном районе в 2002 году компанией ЗАО "Корякгеолдобыча" (лицензии на Агинское, Бараньевское золоторудные месторождения и Золотое рудное поле, расположенные в Быстринском районе) начато строительство золотодобывающего предприятия. Срок окончания строительства - 2004 год. К концу 2004 года или в начале 2005 года можно рассчитывать на получение первого золотого слитка.

Проводится работа по вовлечению в хозяйственное освоение медно-никелевого месторождения Шануч. В 2003 году администрация области заключила с компанией ЗАО НПК "Геотехнология" генеральное соглашение о сотрудничестве, речь в котором идет не только о добыче руды, но и создании инфраструктуры, рабочих мест, социальной базы. Начало промышленной эксплуатации намечено на 2005 год.

Под особый контроль администрации взяты работы по освоению Ягодинского месторождения цеолитизированных туфов. В 2003 году ООО "Цеолит" добыто и переработано 1770 кг цеолитизированных туфов.

За счет разработки данных месторождений Камчатка в ближайшие годы сможет обеспечить создание определенной части инфраструктуры, необходимой для развития других отраслей, в том числе и индустрии туризма. В тоже время минерально-сырьевые ресурсы полуострова далеко не исчерпываются этими месторождениями, по мере оживления экономики и развития инфраструктуры в хозяйственный оборот неизбежно будут вовлечены и другие ресурсы минерального сырья.

Природно-климатические условия предоставляют возможность для организации круглогодичного горнолыжного туризма, строительства горнолыжных курортов. Далеко не исчерпаны возможности дальнейшего развития массового туризма с культурно-познавательной программой, спортивного, охотничьего и рыболовного туризма.

Развитие инфраструктуры туризма требует значительных финансовых вложений на протяжении длительного периода времени. С этим учетом отрасль еще долго не сможет войти в число ведущих отраслей экономики области. Но уже на первом этапе своего развития позволит создать определенное число рабочих мест и несколько повысит бюджетную обеспеченность.

Несколько слов о развитии таких отраслей инфраструктуры, как транспорт и связь. Камчатка - перекресток основных транспортных путей не только Азиатско-Тихоокеанского региона. Географическое местоположение Камчатки дает возможность организовать обслуживание транзитных морских и воздушных транспортных судов. В перспективе ожидается рост транзитных возможностей региона в связи с увеличением экономической активности в зоне Северного морского пути и с организацией кросс-полярных полетов. Выгоды очевидны, но и вложения средств требуются не малые, поскольку в условиях до недавнего времени закрытого региона соответствующая инфраструктура не развивалась искусственно.

Реализация основных направлений социально-экономического развития Камчатской области позволит повысить и уровень бюджетной обеспеченности территории (в том числе и отдельно взятых районов) за счет дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет и территориальные внебюджетные фонды. В целом можно говорить, что комплексное освоение ресурсного потенциала области обеспечит стабилизацию экономики. Повышение уровня благосостояния населения сформирует дополнительные экономические предпосылки для стабилизации и последующего развития таких отраслей, как сельское хозяйство и связанных с ним отраслей перерабатывающей промышленности, увеличится объем товарооборота. Экономика области утратит свой моноструктурный характер. При этом на фоне положительной динамики произойдет определенное выравнивание показателей социально-экономического развития, сообщили ИА REGNUM в Комитете по экономике Камчатской области.