В Кировске состоялось международное совещание по сейсмичности (Мурманская область)

Мурманск, 16 апреля 2004, 10:58 — REGNUM  В Кировске состоялось международное совещание по сейсмичности (Мурманская область) С 14 по 16 апреля в Кировске на базе ОАО "Апатит" по инициативе Горного и Геологического институтов Кольского научного центра (КНЦ) РАН, Госгортехнадзора (ГГТН) проходит международное совещание "Техногенная сейсмичность при горных работах: модели очагов, прогноз, профилактика".

Как сообщила пресс-служба ОАО "Апатит", на семинар приехали свыше 80 участников: ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Бишкека (Киргизия). Также в совещание приняли активное участие специалисты ОАО "Апатит" и инициаторы совещания.

Основная тематика совещания - обсуждение результатов новейших теоретических и экспериментальных исследований, а также практических аспектов проблем диагностики, прогнозирования и профилактики техногенной сейсмичности при разработке месторождений полезных ископаемых и подземного строительства объектов различного назначения. Эта комплексная проблема включает в себя такие направления, как разработка и совершенствование достоверных методов оценки напряженного состояния массива горных пород и управления горным давлением, прогноза геодинамической опасности, оптимизация планирования и ведения проходческих и очистных работ в зависимости от состояния массива, способы крепления горных выработок и поддержания из в безопасном состоянии и ряд других.

С приветственным словом к участникам форума обратился директор Горного института КНЦ РАН Николай Мельников, который отметил, что техногенная сейсмичность - в реестре наук о земле тема актуальная и интересная, поскольку природные катастрофы влекут за собой экологические и экономические проблемы, а от этого зависит здоровье людей, работающих не только под землей. Эту же мысль подчеркнул на встрече с журналистами директор Института динамической геосферы, академик Виталий Адушкин: "Развитие науки приносит свои плоды. Главное, чтобы было понимание в области техники безопасности на всех уровнях выполнения работ".

Генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев пожелал собравшимся продуктивной работы, представил визитную карточку предприятия, рассказал, что делается на "Апатите" для безопасного ведения работ в условиях Хибинских месторождений, опасным по горным ударам. В частности, Алексей Григорьев рассказал о центре геофизического мониторинга на предприятии, основой которого явилась сейсмостанция, запущенная в эксплуатацию в 1987 году. Сейчас Центр выполняет следующие основные задачи: сбор сейсмической информации на подземных рудниках; обработка и накопление данных о сейсмичности; региональный прогноз удароопасности. Существует разветвленная сеть из 30 подземных сейсмопунктов, оборудованных измерительной аппаратурой. Информация о сейсмических событиях обрабатывается, а результаты сохраняются в базе данных. На основании полученных сведений составляется региональный прогноз удароопасности.

Методика прогнозирования разработана с учетом особенностей сейсмического режима рудников, который зависит от метода проведения взрывных работ. Одна из задач регионального прогноза - оценка удароопасности. Она необходима, например, для принятия решения о возобновлении работ после массового взрыва. "Перспективным планом развития горных работ ОАО "Апатит", - подчеркнул Алексей Григорьев, - предусматривается перераспределение объемов добычи руды между открытыми и подземными работами. Увеличение объемов добычи подземным способом будет осуществляться за счет вскрытия и отработки новых глубоких горизонтов, что повлечет за собой ухудшение геомеханической обстановки в районе ведения работ".

Проблемы у специалистов-подземщиков общие во всей стране - с понижением горных работ нарастают неблагоприятные геодинамические факторы, и это заставляет искать новые пути борьбы с этим явлением. Поэтому тесное сотрудничество ученых и производственников является непременным условием безопасного и эффективного ведения горных работ. Программа совещания также предусматривает экскурсии - посещение институтов КНЦ РАН, Восточный и Кировский рудник, сейсмостанцию ОАО "Апатит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется