Состояние и перспективы развития технического обеспечения машинно-тракторного парка в Белгородской области

Белгород, 16 апреля 2004, 10:58 — REGNUM  Сейчас сельхозтоваропроизводители переживают кризис в отношении обеспечения средствами механизации. Так, за период с 1991 года тракторный парк сократился на 39%, зерноуборочных комбайнов -на 55%, кормоуборочных -на 51%, свеклоуборочных -на 33%, посевных и почвообрабатывающих машин -на 40%. С учетом длительного непополнения парка машин новыми, старения и выбытия имеющихся, техническая оснащенность села снизилась почти в 2 раза.

Нагрузка на существующую технику составляет: на тракторы -113 га при нормативе 73 га, зерноуборочные комбайны -320 га (норматив-131 га), кормоуборочные комбайны -247 га (норматив-157 га). Возросли нагрузкии на другие сельскохозяйственные машины.

В 2004 году для выполнения работ в оптимальные агротехнические сроки недостает более 2400 тракторов, 1280 сеялок, 579 зерноуборочных и 144 кормоуборочных комбайна.

Принятие и реализация Постановления № 710 главы администрации области "О мерах по экономическому оздоровлению неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий" позволило несколько стабилизировать положение в техническом обеспечении сельхозтоваропроизводителей. Если бы за 2000-2003 гг. инвесторами не было бы вложено 3,1 млрд. рублей на обновление техники в интегрированных структурах, то ситуация могла быть и хуже.

За последние годы в Белгородской области проведена большая работа по переходу на минимальную обработку почвы, для чего на промышленных предприятиях области было изготовлено различной сельскохозяйственной техники 12942 единицы на общую сумму 567,13 млн. руб. техники 12942 единицы на общую сумму 567,1 3млн. руб.

Благодаря этому, большинству хозяйств области позволило перейти на минимальную обработку почвы и добиться снижения затрат, экономии горюче-смазочных материалов. Если в 1991 году расход горючего на 1 га пашни составлял 156 кг, то в 2003 году - 80 кг.

Реализация этой цели предполагает массовый переход на нулевую обработку почвы с использованием тракторов класса 3- 7 тонн с двигателями мощностью 200-450 л.с., комбинирован-ных широкозахватных посевных и почвообрабатывающих машин, приобретаемых как по импорту, так и выпускаемых на заводах области. Нулевая обработка почвы позволит существенно увеличить энерговооруженность сельскохозяйственного производства, снизить удельный расход дизельного топлива на 1 га пашни до 50 кг, решить проблему дефицита механизаторских кадров.

В условиях дефицита финансовых ресурсов перспективное направление в техническом обеспечении является концентрация сельскохозяйственной техники в машинно-технологических станциях агрохолдингов.

Практика показывает, что МТС обеспечивают повышение производительности машин в несколько раз, позволяют вести эффективное сервисное обслуживание, закрепляют кадры механизаторов. В условиях МТС сельскохозяйственная техника имеет выработку в 2-3 раза выше, чем в хозяйствах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.