Вместо 100 лесопользователей в Адыгее предполагается оставить 4

Майкоп, 16 апреля 2004, 10:54 — REGNUM  15 апреля в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Адыгее обсудили перспективы совершенствования системы лесопользования в республике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участие в работе совещания приняли заместитель министра экономического развития и торговли, представители республиканских лесхозов и ведущего лесозаготовительного предприятия республики "Адыгеялес".

Руководитель управления Георгий Козменко сделал акцент на том, что с конца 90-х годов на смену крупным леспромхозам пришли многочисленные мелкие лесозаготовители. В Адыгее их сейчас около 100. Следствие - затруднение контроля за соблюдением лесного законодательства. Принятый 2 года назад указ президента РА "О мерах по обеспечению сохранности лесов на территории Адыгеи" позволил значительно улучшить ситуацию с незаконной вырубкой ценных пород древесины.

Однако в этом году на лесовосстановление бюджетом Адыгеи предусмотрено в 4 раза меньше средств, чем требуется в соответствии с нормативами. Теперь, введя арендные отношения, число лесопользователей предполагается сократить до минимума, например, до 4-х лесхозов. Считается, что данная мера пополнит республиканскую и федеральную казну за счет арендной платы, повысит ответственность лесозаготовителей, обусловит проведение рубок, направленных на остановку процесса старения деревьев и т. д.

На совещании приняты резолюция и обращение к президенту РА, в которых содержится просьба рассмотреть вопрос об аренде лесных участков и оказать помощь в выделении дополнительных средств на воспроизводство лесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail