Кемеровская область: В зоне затопления паводковыми водами - 1300 построек

Кемерово, 16 апреля 2004, 10:47 — REGNUM  Продолжается подъем воды в реках юга Кемеровской области, начавшийся во вторник после резкого повышения температуры и прошедших дождей. Сохраняется превышение критических отметок подъема воды притока Томи - реки Кондома - в самом южном городе региона, - Таштаголе и окрестных поселках. По данным главного управления ГО и ЧС по Кемеровской области, зона затопления, в которой на 15 апреля находилось около 200 жилых домов, а также объекты промышленности, транспорта и связи, немного сократившись вечером в четверг, вернулась к прежнему положению утром в пятницу. Это связано с сохраняющейся теплой погодой и регулярными осадками. Тем не менее, положение в этой части региона признается стабильным, в то же время ухудшилась ситуация в Новокузнецком районе, Калтане и Новокузнецке. Под сильное затопление попали населенные пункты Малышев Лог, Кузедеево, прибрежные улицы Новокузнецка, где паводком охвачены поселки Водная (в зоне Кондомы) и Форштадт (это уже в зоне Томи).

Всего в зоне подтопления в Кемеровской области оказалось более 1300 домов и дач. За прошедшие сутки эвакуировано более 500 человек. Все они расселены в заранее подготовленные помещения, получают горячее питание. Кроме того, установлено круглосуточное дежурство милиции по охране имущества эвакуированных жителей и соблюдению общественного порядка. Как сообщили ИА REGNUM в главном управлении по ГО и ЧС, на помощь кузбасским коллегам в пятницу в Новокузнецк прибыли две группы спасателей по 20 человек с плавсредствами из Красноярска и Новосибирска.

Повышение уровня воды в реках до критических отметок на юге Кемеровской области вызвало серьезные осложнения в работе объектов ОАО "Кузбассэнерго". Как сообщили ИА REGNUM в "Кузбассэнерго", в четверг вечером из-за резкого подъема грунтовых вод в Калтане была подтоплена подстанция "Городская" напряжением 6-35 киловольт. Всю ночь аварийно-восстановительные бригады Южно-Кузбасской ГРЭС совместно с подразделениями МЧС боролись с водой, откачивая ее мощными насосами. Однако к утру в пятницу прибывающая вода достигла одного из высоковольтных фидеров. В 8 часов 15 минут в результате короткого замыкания подстанция отключилась. Обесточенными оказались Калтан и ряд близлежащих населенных пунктов. Работы по восстановлению энергоснабжения потребителей продолжаются. Подъем грунтовых вод отмечен также и на самой Южно-Кузбасской ГРЭС, а до до критической отметки, когда из-за разлива реки Кондома может произойти подтопление насосных станций и главного корпуса ГРЭС, остается всего 45 см. Здесь, как и на всех объектах кузбасской энергосистемы, установлен постоянный контроль за прохождением паводковых вод, приведены в полную готовность технические средства и оперативный персонал. Многие работники ГРЭС в срочном порядке отозваны из отпусков. На станции начались предупреждающие работы. Сложная обстановка складывается в электросетевом хозяйстве. В Южных электрических сетях "Кузбассэнерго" из-за выхода грунтовых вод возникла угроза подтопления подстанции "Абашевская-1/2", снабжающей электроэнергией Орджоникидзевский район Новокузнецка, а также шахты "Абашевская" и "Зыряновская". Но пока ситуация находится под контролем, задействованы аварийные бригады. Зато без электроэнергии оказались жители нескольких населенных пунктов в районе села Кузедеево на юге Кемеровской области. В четверг здесь потоком воды были повреждены несколько опор потребительской ЛЭП. Опасаясь ее полного затопления, энергетики были вынуждены снять несколько пролетов проводов. Энергоснабжение удастся восстановить только после спада воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.