Состоялся учредительный съезд армянской общины Абхазии

Гагра, 16 апреля 2004, 10:37 — REGNUM  Состоялся учредительный съезд армянской общины Абхазии, в котором приняли участие представители высшего руководства страны, представители всех общественно-политических движений и партий.

На съезд прибыли делегаты со всех городов и районов Республики. Сегодня, 15 апреля в Абхазии создана новая организация "Армянская община Республики Абхазия". В нее вошли все бывшие организации - Культурный центр, армянская благотворительная организация "Крунк" и Гагрское общество "Маштоц".

Новая армянская община ставит перед собой много задач, среди них содействие духовному политическому, культурному и социально-экономическому развитию армянского населения Абхазии, в тесном взаимодействии с абхазами, русскими и другими народами, проживающими на территории республики.

На учредительном съезде выступил вице-президент Абхазии Валерий Аршба. Он передал приветствия и поздравления с созданием "Армянской общины РА" президента НагорногоКарабаха Аркадия Гукасяна.

Глава Правительства республики Рауль Хаджимба выступая на съезде армян подчеркнул, что Правительство республики ориентировано на диалог и конструктивное сотрудничество со всеми общественными организациями и заинтересованно в активной общественной, гражданской и политической активности всех граждан Абхазии независимо от национальной принадлежности.

"Это является залогом внутренней стабильности и единства народа во имя реализации наших национальных интересов, таких как независимость, безопасность, обороноспособность, демократия и свободное экономическое развитие", - сказал глава правительства Абхазии. Премьер-министр обратил внимание на вклад, внесенный армянами республики в Победу Народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 гг. В частности Рауль Хаджимба подчеркнул подвиги армянских бойцов батальона имени маршала Баграмяна. "Они навеки вписали свои славные имена в историю Абхазии", - сказал глава правительства.

Выступая на съезде, Рауль Хаджимба отметил, что за послевоенные годы многонациональная Абхазия состоялась как государство, способное обеспечивать межнациональный мир и гражданское согласие. По словам Премьер-министра, конституция Республики Абхазия гарантирует представителям всех национальностей право на развитие национальной культуры, языка, образования, право участвовать в политической жизни и государственном строительстве.

Премьер-министр обратил внимание на сотрудничество Абхазии с Арменией, армянской диаспорой в мире, Нагорным Карабахом. По словам премьер-министра, "все это свидетельствует о том, что существует взаимный интерес, который будет служить надежной основой для сотрудничества на долгую перспективу". Рауль Хаджимба заверил участников съезда в том, что Правительство Республики готово оказывать всестороннюю помощь и поддержку в работе общины, направленной на консолидацию общества и укрепление государственности Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.