Баку может признать Республику Северного Кипра - "прецедент для признания независимости Нагорного Карабаха"

Баку, 16 апреля 2004, 10:19 — REGNUM  

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего визита в Турцию заявил о том, что Баку готов признать республику Северного Кипра, если референдум о воссоединении острова 24 апреля закончится неудачей. Эта сенсационная новость была вчера одной из главных на лентах информагентств не только Азербайджна. Дело в том, что Северный Кипр на данный момент признан как независимое государство только Турцией.

Глава турецкой общины Кипра Рауф Денкташ расценил слова Алиева как "давление" на греков-киприотов. Позитивно оценил высказывание Алиева и глава МИД Турции Абдулла Гюль. Однако пока неизвестна реакция Афин, отношения с которыми после заявления главы Азербайджана явно не улучшатся, отмечает агентство "Туран".

Как пишет бакинское "Эхо", политэксперты считают, что это может неблагоприятно отразиться на ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Заявление президента Азербайджана в Баку воспринято неоднозначно. В оппозиционных кругах его приветствуют, а политические эксперты считают поспешным. "Сегодня в отношении Северного Кипра действительно имеет место вопиющая несправедливость, - отметил в беседе с газетой зампредседателя ПНФА ("реформаторы") Асим Моллазаде. "Решение генсекретаря ООН перенести референдум на время после вступления греческого Кипра в ЕС, тогда, когда именно греческая община торпедирует процесс объединения и нарушает все имеющиеся на сегодня соглашения, создает странную ситуацию. Подобная же ситуация складывается вокруг отношения к Азербайджану". По мнению оппозиционера, Азербайджан вместе с Турцией должны противостоять политике двойных стандартов. "Признание суверенитета Северного Кипра будет сделано не только Азербайджаном, а многими государствами мира, потому что позиция греческой общины Кипра сегодня противоречит всем международным законам и всем предыдущим договоренностям, - уверен Моллазаде. - Насколько мне известно, во время переговоров в Швейцарии было принято решение, что если греческая община отвергнет предложение генсека ООН, тогда международное сообщество признает суверенитет Турецкой республики Северного Кипра. Приближается время, когда это произойдет, и в том числе со стороны Азербайджана".

В свою очередь политэксперт Зардушт Ализаде говорит, что "если греки-киприоты проголосуют против, то получится, что они отказываются от единого острова. Как отдельное государство, они войдут в Евросоюз и как члены этого объединения, потеряют возможность вести какие-либо территориальные споры с кем бы то ни было. То есть в случае такого исхода к Турции, признавшей Северный Кипр, присоединятся очень многие страны. Так что это абсолютная глупость греческих активистов, призывавших сказать "нет" объединению острова. Если население проголосует "за", то вступят в ЕС обе части острова и, получив определенные привилегии, преференции, в процессе интеграции в Европу в дальнейшем забудут об имевшихся противоречиях", - считает Ализаде. По его оценке, в греческой части Кипра люди живут прошлым, а не будущим. "Они исходят из своих обид, страхов каких-то. Если греки проголосуют против, то это в любом случае на пользу туркам".

При этом Ализаде полагает, что Азербайджану не следует торопиться с признанием суверенитета Северного Кипра. "Нужно подождать признания со стороны хотя бы нескольких государств. Выступать первыми было бы неосторожно, потому что это дает определенный прецедент для признания независимости Нагорного Карабаха некоторыми государствами. А если мы признаем суверенитет турков-киприотов после других, получится, что карабахская проблема отличается от кипрской. Ведь суверенитет "НКР" не признала пока официально даже сама Армения", - заключил Ализаде. "Весьма смелое и не совсем своевременное заявление", - такую характеристику словам И.Алиева дал известный политолог Расим Мусабеков. "Его надо, конечно, рассматривать в контексте усиления турецкой позиции, с учетом того, что греческая часть собирается торпедировать референдум. То есть это в некотором смысле давление на греческое правительство Кипра", - считает политолог. "Другой разговор, насколько для страны, у которой есть проблема с Нагорным Карабахом и которая сама может стать объектом похожего давления в какой-то ситуации, это удобно", - говорит Мусабеков. Фактически, по его словам, этот шаг в некотором смысле развязывает руки сторонникам признания независимости Нагорного Карабаха. "Другим тюркским странам - Узбекистану, Казахстану, Туркменистану - сделать такое заявление было бы легче. Но тем не менее в контексте поддержки, оказанной турецкой позиции, я думаю, связывать это заявление нужно с тем, что Азербайджан и в дальнейшем будет иметь безоговорочную турецкую поддержку в вопросе Нагорного Карабаха".

При этом Мусабеков говорит, что очень высока вероятность того, что греческая община Кипра торпедирует референдум, "а вот азербайджанскому руководству выполнить свое обещание будет весьма сложно. Заявление очень смелое, и оно способно поставить Азербайджан в довольно трудную ситуацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail