Исправительные учреждения Татарстана выпустили продукции на сумму 75,7 млн. рублей

Казань, 16 апреля 2004, 10:24 — REGNUM  В первом квартале этого года предприятиями исправительных учреждений Татарстана выпущено продукции и оказано услуг на сумму 75,7 млн. рублей. Это на 12% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ сообщили сегодня в пресс-службе Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по РТ. В пресс-службе отметили, что с каждым годом растет число работающих осужденных. На сегодняшний день из 16 тыс. человек, содержащихся в исправительных учреждениях, трудоустроено 5,4 тыс. человек (на 13% больше по сравнению первым кварталом 2003 года). Средняя зарплата одного человека в день также возросла и составляет 42 рубля (в начале 2003 года - 28 рублей). Деньги идут на лицевой счет осужденных, которые могут использовать их для покупки товаров в магазинах учреждений, накопить ко дню освобождения, перечислить родственникам или направить на возмещение ущерба.

Заместитель начальника Управления исполнения наказаний по воспитательной работе Герман Раздрогов подчеркнул, что трудовая деятельность является одним из важнейших направлений воспитательной работы. Те, кто не имеет рабочих специальностей, могут получить их в профессиональных училищах (сейчас там обучается около 1,6 тыс. человек по 28 специальностям) или непосредственно на производстве. Между тем, полезная занятость осужденных предполагает не только работу на производстве, но и ремонт, уборку помещений и территории, содержание подсобного хозяйства. В учреждении есть возможность получить среднее образование - на территории колоний работают вечерние сменные школы, в которых обучаются 1,3 тыс. осужденных. При наличии финансовой возможности можно получить и высшее образование дистанционным способом. На сегодняшний день в вузах проходят обучение 33 человека. По словам Германа Раздрогова, воспитательная работа в учреждениях охватывает все стороны жизни: как труд, так и быт, и досуг. К примеру, большое внимание уделяется взаимодействию с религиозными организациями. В колониях действуют 10 молитвенных комнат русской православной церкви, 8 - евангельских христиан-баптистов и 10 - мусульман.

С осужденными занимаются и правовым воспитанием. Им разъясняется российское законодательство, уголовное и уголовно-исполнительное право, все изменения в законах, касающиеся заключенных.

В учреждениях созданы условия для занятий спортом. Традиционно проводится весенне-летняя спартакиада. В ноябре прошлого года прошел первый республиканский шахматный турнир среди осужденных.

Большое внимание уделяется проведению досуга осужденными, развитию их творческих способностей - создаются вокально-инструментальные группы, ансамбли народной музыки. Всего в самодеятельных организациях занято более 4 тыс. осужденных. Также проводятся различные конкурсы. Например, детской игрушки, художественного и декоративно-прикладного творчества. В прошлом году по результатам конкурса детской игрушки была проведена акция "Игрушки - детям". Поделки, изготовленные руками осужденных, были переданы социальному приюту для несовершеннолетних "Гаврош". Такую же акцию планируется провести и в этом году. В ноябре прошлого года прошел первый конкурс художественного творчества осужденных, работы финалистов были выставлены на выставке-продаже в Национальном музее РТ. Сейчас проводятся отборочные туры второго такого конкурса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!