Однако такой льготой могут воспользоваться лишь те, кто внесет всю сумму долга сразу. "Последним шагом вежливости в сторону неплательщиков за коммунальные услуги" назвал заместитель главы администрации города Андрей Шилин эту акцию. В течение марта воспользоваться 10-ти процентной скидкой смогут те, чья задолженность по квартплате более трех месяцев. Прогнозов по этому поводу в администрации не делают, но надеются, что людей, пришедших платить, будет немало.

По словам Андрея Шилина, на сегодня задолженность населения составляет порядка 77 миллионов рублей. В случае ее полного погашения, отрасль бесперебойно может работать около трех месяцев. Вся работа по определению суммы скидок будет возложена на расчетно-кассовые центры. Именно сюда необходимо обращаться жителям, имеющим задолженности. После этой акции, к тем, кто не погасит долги или не заключит соглашения о поэтапном их погашении, в администрации будут применяться самые жесткие меры.

Карательные санкции коснуться всех должников, вне зависимости от суммы долга. На сегодня уже подготовлено 14 исковых заявлений на выселение неплательщиков. Однако юридически эта мера в Костроме пока не отработана. Поэтому в ближайшее время набираться опыта, как выселять неплательщиков, поедут в Петрозаводск.