Костромская область. В 2001 году в области зарегистрировано 1434 пожара.

Кострома, 4 марта 2002, 11:30 — REGNUM  По данным Государственной противопожарной службы, за истекший 2001год на территории Костромской области подразделениями Государственной противопожарной службы было совершено более 6 тысяч выездов. В населенных пунктах и на объектах области зарегистрировано 1434 пожара, которыми причинен прямой материальный ущерб в размере 21 млн. 307 тыс. рублей. При пожарах погибло 144 человека и 72 человека получили травмы различной степени тяжести. Пожарами полностью уничтожено 594 строения, свыше 20 тыс. кв. м поэтажной площади, 37 единиц автомототехники, 465 голов скота и 394 тонны грубых кормов.

Основное количество пожаров и погибших при них людей по-прежнему приходится на жилой сектор (1102 пожара и 132 погибших). Причинами 77 % пожаров стали неосторожное обращение с огнем, а также нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.

Снабжение материально-техническими ресурсами подразделений ГПС области осуществляется в условиях крайне ограниченного финансирования только по основным приоритетным статьям сметы расходов. Анализ материально-технического состояния службы свидетельствует о его тяжелом положении. Так, из имеющихся на вооружении подразделений ГПС области 195 единиц пожарной и специальной техники 173 единицы, или 88,7%, выработали установленный срок эксплуатации и подлежат списанию, более 2 сроков эксплуатируется 80 единиц техники. За последние пять лет для подразделений противопожарной службы области приобретена всего одна новая автоцистерна. Остро стоит вопрос о приобретении автомобиля газодымозащитной службы и автолестницы с вылетом стрелы 50 метров для проведения спасательных работ по эвакуации граждан с верхних этажей жилых зданий. Для обеспечения экстренного прибытия к месту вызова и организации тушения пожара, до прибытия основных сил и средств пожарных подразделений по охране областного центра службе необходим автомобиль быстрого реагирования (АБР-3), а также пожарный аварийно-спасательный автомобиль (АСА-20), с комплектом специального оборудования, для вскрытия металлических дверей подъездов и металлических дверей лестничных площадок для обеспечения доступа к месту пожара. Неоднократно руководство ГПС обращалось с просьбой в адрес администрации области и г. Костромы о приобретении двух комплектов универсальных спасательных рукавов и одного комплекта "куба жизни", однако до настоящего времени этот вопрос положительно не решен.

Дефицит областного бюджета не позволяет в полной мере обеспечить подразделения государственной противопожарной службы необходимым количеством не только пожарной техники, но и пожарно-техническим вооружением, боевой одеждой и форменным обмундированием, потребность в которых на сегодняшний день удовлетворяется менее чем на 50%. В настоящее время подразделения противопожарной службы области лишь на 30 % оснащены пожарными рукавами, общая потребность в которых на текущий период составляет более 125 тыс. метров. Остро стоит вопрос о приобретении воздушных баллонов к аппаратам защиты органов дыхания АИР-317, потребность в которых составляет 150 штук. Критическое положение сложилось с обеспечением личного состава противопожарной службы вещевым имуществом. Из находящихся на балансе службы 52 зданий пожарных депо территориальных подразделений ГПС более 60% построены в период с 1926 по 1975 год и срочно нуждаются в капитальном ремонте. Здания пожарных депо в таких районах области, как Макарьевский, Буйский, Островский, находятся в аварийном состоянии и не соответствуют требованиям техники безопасности и промышленной санитарии, а здание пожарного депо ОГПС - 3 в г. Буе комитетом по труду при администрации области уже запрещено к эксплуатации.

Недостаток финансирования в 2001 году не позволил в полном объёме выполнить мероприятия, заложенные в региональную программу "Пожарная безопасность 2003". За 2001 год из заявленных по программе 1 млн. 113 тыс. рублей - департаментом финансов администрации области практически было выделено всего лишь 716,4 тыс. рублей, или 63% от предусмотренного, которые были освоены в полном объеме

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail