Бакинская газета "Зеpкало": "Грузия для Азербайджана, как дорогостоящая любовница"

Баку, 16 апреля 2004, 10:01 — REGNUM  Правительство Грузии вновь задерживает выполнение внешних обязательств перед Азербайджаном, сообщает ИА "Шаpг". В этой связи министр финансов АР Авез Алекперов готовится обратиться к своему грузинскому коллеге с письмом.

Согласно подписанному в октябре 2003 года соглашению о реструктуризации внешнего долга Грузии Азербайджану, выплата долга должна была начаться в прошлом году, однако до сих пор выплачиваются только проценты. Долг Грузии Азербайджану образовался в 1992-94 годах и составляет 16 189 573 доллара. 1997 году было подписано межправительственное соглашение о госдолге.

В соглашении о реструктуризации долга грузинской стороне предоставлен четырехлетний льготный период с 3%-ной ставкой. Сумма долга делится на две части - консолидированную и неконсолидированную, определены сроки начала выплаты каждой из них.

Выплата консолидированной части долга в 3 млн.237,914 тыс. долларов должна начаться с 1 июня 2005 года и полностью погашена до 31 декабря 2021 года. Выплата неконсолидированной суммы в 12 951 658 долларов по соглашению должна была начаться 31 марта 2003 года, однако до сих пор выплаты по ней не произведены. Погашение этой части долга должно завершиться до конца 2006 года. Согласно графику, они должны выплачиваться по 800-900 тыс. долларов ежеквартально. В ходе визита в Баку в октябре 2003 года министр финансов Грузии Мириан Гогиашвили обещал устранить эти проблемы.

Грузия имеет государственный долг на сумму примерно в 2 млрд. долларов. Бакинская газета "Зеpкало" пишет, что примерно столько же Азербайджан "подарил" Гpузии, "поддавшись откровенному шантажу со стороны официального Тбилиси, так как отказался в пользу Грузии от своей доли от поступлений по тарифам от транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Джейхан". "Зеpкало" пишет: "Грузия для Азербайджана, как дорогостоящая любовница, которая содержит всех родственников, бойфрендов и кредиторов, в том числе и Армению за наш счет. И при этом она время от времени угрожает нам полным "разрывом". Вряд ли Азербайджану нравится выступать в такой незавидной роли престарелого любовника, с которого тянут все жилы и при этом изменяют на глазах", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.