В конкурсе госзакупок должны участвовать и крупные предприятия, считает президент Чувашии

Чебоксары, 16 Апреля 2004, 09:56 — REGNUM  Система госзакупок в Чувашии выявила странную деталь: предприятия республики не всегда стремятся получить госзаказ на поставку той или иной продукции для государственных и муниципальных нужд. Один из таких случаев стал объектом критического обсуждения на совещании президента Чувашии с членами правительства.

Открытый конкурс по закупке обмундирования для нужд учреждений образования, находящихся в ведении Минобразования ЧР, проигнорировали крупнейшие и почти легендарные предприятия - "Чебоксарский трикотаж" и новочебоксарская фабрика "Пике". Причем, отметил Николай Федоров, извещение о проведении конкурса было опубликовано везде, где положено, в том числе и в газете "Вести Чувашия", и в сети интернет на портале органов власти Чувашии. Более того, эти предприятия, их руководство, в отличие от остальных, были оповещены о проведении конкурса дополнительно по телефону. Как пояснил глава республики, "это сделано потому, что мы действительно заинтересованы, чтобы эти крупные трудовые коллективы, очень важные для экономики и социального самочувствия и республики, но особенно жителей Чебоксар и Новочебоксарска, получали гарантированные заказы". Однако реакции не последовало.

Неучастие в конкурсе госзакупок может означать добровольный отказ руководителей, Сиверской и Виноградовой, от дополнительных денег в сумме 10 млн. 500 тыс. рублей для своих предприятий, для своих коллективов, резюмировал Н.Федоров. "Как это понять? - удивлялся и возмущался президент. - Что, на "Чебоксарском трикотаже" или фабрике "Пике" слишком много денег? И для них 10,5 млн. рублей ненужные, лишние деньги? Или рабочие этих предприятий так много получают, что и не хотят повышения зарплаты или все живут в хороших, роскошных домах и квартирах и никто не нуждается в улучшении жилищных условий? Ведь если бы хотя бы треть этой суммы руководители этих предприятий направили на улучшении жилищных условий для работников своих предприятий, скажем, через республиканскую жилищную корпорацию, то десятки семей по льготной схеме могли бы улучшить свои жилищные условия. В результате того, что "Чебоксарский трикотаж" и "Пике" не приняли участие в конкурсе, наши 10,5 млн. рублей получат предприятия других регионов России, как победители конкурса".

Президент поручил Кабинету Министров "чётко, объективно, комплексно и жёстко разобраться с этим безобразием в ведении менеджмента руководителей двух очень важных для самочувствия и работников этих предприятий, а с учётом налоговых последствий, и жителей Чебоксар и Новочебоксарска".

Открытые конкурсы по закупке продукции для государственных и муниципальных нужд в Чувашии проводятся уже не первый год. Это позволяет экономить от 10 до 20 % бюджетных средств и, кроме того, получить более качественную услугу или товар. Благодаря открытому конкурсу удалось сэкономить средства и закупить вместо восьми запланированных автомобилей десять, привел пример на совещании министр печати и информполитики Валерий Андреев. Сейчас в Министерстве экономического развития и торговли формируется реестр эффективно работающих поставщиков продукции для государственных и муниципальных нужд, сообщила министр Марина Илларионова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил