Службой наркоконтроля Татарстана изъято свыше 30 тыс. таблеток психотропного вещества

Казань, 16 апреля 2004, 09:51 — REGNUM  С начала этого года сотрудники Татарстанского управления наркоконтроля России изъяли свыше тридцати тысяч таблеток психотропного вещества тарен. В ходе проверочных мероприятий наркополицейские установили, что на многих предприятиях республики до сих пор хранятся комплекты индивидуальной защиты гражданской обороны "АИ-2", в число препаратов которых входят психотропный препарат тарен, использующийся для нейтрализации действия отравляющих веществ, и наркотическое средство - промедол. Срок их годности давно истек, и по инструкции они подлежали уничтожению еще в середине 90-х годов, однако на многих предприятиях данное требование не выполнено до сих пор.

В начале текущего года МЧС РТ и Управление Федеральной службы наркоконтроля РФ по Татарстану приняли совместное указание, которое вменило в обязанность руководителям учреждений, где присутствуют подразделения гражданской обороны, списание и уничтожение этих индивидуальных аптечек. Но и сейчас многие из них не выполнили предписание.

В результате в ходе проверок только половины находящихся на контроле объектов, сотрудниками наркоконтроля было изъято более 32 тыс. таблеток (30 кг) тарена и 280 шприцев-тюбиков с промедолом. Только на прошлой неделе тарен изымался в Зеленодольске (на двух предприятиях), Буинске (также дважды), Нижнекамске и Чистополе, причем крупными партиями.

Служба наркоконтроля обращает внимание руководителей предприятий на эту проблему и предписывает устранить ее в кратчайшие сроки. В службе отмечают, что затягивание с исполнением совместного указания может привести к трагедии. Например, в 2001 году в Мордовии восемь мальчишек в возрасте 11-15 лет отравились тареном и оказались на больничной койке. Весной 2002 года этим препаратом отравились 11 подростков из Алтайского края. В начале января нынешнего года в Нижнем Новгороде тареном отравились 16 воспитанников местной школы-интерната. Аналогичные инциденты были зарегистрированы в конце прошлого года в Ижевске и Самаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail