Крупные достижения отечественной науки, связанные с историей и современностью Пулковской обсерватории, не должны приноситься в жертву сиюминутным выгодам предпринимателей. О преимуществах Пулковской обсерватории и важности научной работы в ней рассказывают корреспонденты ИА REGNUMКарина Саввина и Дарья Драй.

Большой рефрактор
Большой рефрактор
Дарья Драй © ИА REGNUM

Продолжаются судебные разбирательства вокруг возведения жилого комплекса «Планетоград», угрожающего существованию в качестве живого научного комплекса знаменитой Пулковской обсерватории. В последнее время раздаются голоса новоявленных «экспертов», пытающихся доказать бесперспективность и ненужность научных данных, получаемых обсерваторией. Эта информация надумана и не имеет отношения к реальности, если внимательнее присмотреться к работам пулковских астрономов.

Интереснейшие задачи, важнейшие наблюдения, использование уникальной научной аппаратуры, несмотря на все трудности последних десятилетий, позволяют считать Пулковскую обсерваторию незаменимой и предметом гордости российской науки. Или интересы застройщика важнее?

Читайте подробности, смотрите фоторепортаж: «Пулковское дело»: звездочёты против космических прибылей

Читайте также другие статьи Карины Саввиной и Дарьи Драй о жизни Петербурга.