5 жителей д.Павлово подали иск к "Лукойл-Пермнефть"

Пермь, 16 апреля 2004, 09:32 — REGNUM  Пятеро жителей деревни Павлово подали иск к "Лукойл-Пермнефть" и администрации Ординского района, требуя с каждого из ответчиков по сто тысяч рублей. Юридическую помощь павловцам оказывают специалисты пермского регионального правозащитного центра (ПРПЦ).

Месторождение нефти открыто в деревне более 20 лет назад. Промысловые скважины находятся от Павлово всего 300 метров. Периодически на скважинах случаются мелкие и крупные аварии, из-за особенностей ландшафта местности, здесь накапливаются фракции углеводородов в результате выброса нефтегазовоздушной смеси. В 1997 и в 2002 годах жителей эвакуировали с симптомами тяжелых отравлений в связи с выбросом нефти и газа. По убеждению жителей, экологические бедствия вызвали в деревне повышение смертности, нарушения здоровья и т.д.

Как сообщили в ПРПЦ, истцы полагают, что нарушены их конституционные права, в частности право на благоприятную окружающую среду. Павловцы считают, что администрация Ординского района вовремя не оповещала о чрезвычайных аварийных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью, в месте проживания. Нефтяников жители обвиняют в небезопасной эксплуатации объектов нефтедобычи.

Каждый из истцов просит взыскать с администрации Ординского района и ООО "Лукойл-Пермнефть" моральный вред в размере 100 000 рублей с каждого ответчика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.