Госдума пока воздержится от ратификации Киотского протокола

Москва, 15 апреля 2004, 23:33 — REGNUM  15 апреля Комитет по экологии Госдумы совместно с комитетами по международным делам и по экономической политике, предпринимательству и туризму под председательством Владимира Грачева провел парламентские слушания "О проблемах, связанных с ратификацией Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата". В работе парламентских слушаний приняли участие советник Президента РФ Андрей Илларионов, председатели комитетов-инициаторов слушаний, представители научных кругов, заинтересованных министерств и ведомств.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ГД РФ, А.Илларионов проинформировал участников слушаний о работе по анализу и изучению аспектов Киотского протокола, а также о возможных последствиях его ратификации Россией. По информации, которую представил советник Президента, Киотский протокол не является универсальным документом, не может обеспечить достижения провозглашенных целей, неэффективен, неприемлемо дорог, опирается на технологические иллюзии и дискриминационен по отношению к России. Его точку зрения в целом разделил директор института глобального климата и экологии России Юрий Израэль.

Выступая на слушаниях, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина ("Единая Россия") и председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский призвали участников слушаний не спешить "выносить приговор" Киотскому протоколу, а продолжить серьезную проработку экономических сторон этого документа. В итоговом документе парламентских слушаний рекомендовано воздержаться от ратификации Киотского протокола в условиях отсутствия под ним научного обоснования и выхода из него США и неучастия многих стран, имеющие высокие уровни выбросов парниковых газов в атмосферу. Отмечалось, что вопрос о присоединении России к Киотскому протоколу требует дополнительной всесторонней проработки с учетом национальных интересов Российской Федерации.

Напомним, что Киотский протокол накладывает ограничения на выброс в атмосферу парниковых газов. Он предусматривает использование рыночных механизмов, компенсирующих странам издержки по снижению загрязнения окружающей среды. В частности, в рамках протокола возможен международный обмен квотами на выброс парниковых газов. Согласно Киотскому протоколу, ведущие индустриально развитые страны - основные загрязнители окружающей среды - берут на себя обязательство снизить с 2008 по 2012 годы выбросы углекислого газа на 8% по сравнению с 1990 годом. Однако документ вступит в силу лишь тогда, когда его ратифицируют в странах, чья квота составляет не менее 55% мировых выбросов. Сейчас протокол ратифицировали 110 стран - члены Европейского Союза, Япония, Канада, большинство развивающихся стран. США, главный источник выбросов парниковых газов, решили протокол не ратифицировать. Протокол не будет работать, пока его не одобрит Россия.

Предполагается, что для выполнения обязательств по Киотскому протоколу России потребуется гораздо больше - 5-10 млрд. долларов ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии