Законопроект, регулирующий порядок принятия иностранного наградного оружия гражданами РФ, не имеющими статуса государственных служащих, правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM7 сентября.

Отсутствие такого порядка допускает возможность получения иностранного наградного оружия гражданами Российской Федерации из криминальной среды, обеспокоены авторы, они обращают внимание на то, что эти обстоятельства создают повышенную опасность нарушения прав и свобод граждан и вероятность возникновения угрозы общественной безопасности в России.

Порядок принятия гражданами Российской Федерации наградного оружия от глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств определяется президентом РФ. При этом виды, типы, модели боевого короткоствольного ручного стрелкового и холодного оружия, которым могут награждаться иностранные граждане, а также порядок награждения указанным оружием устанавливаются правительством, следует из документа.

«Предлагаемый законопроектом механизм направлен на недопущение возможности хранения и ношения на территории Российской Федерации иностранного наградного оружия гражданами Российской Федерации, не имеющими статуса государственных служащих», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Одновременно инициативой предлагается установить порядок награждения иностранных граждан оружием, который в настоящее время законодательством не урегулирован.

«Получение иностранными гражданами наградного оружия в качестве награды осуществляется на основании указа президента Российской Федерации или постановления правительства Российской Федерации, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций, наделенных такими полномочиями президентом Российской Федерации», — говорится в тексте поправки в закон «Об оружии».

Законопроект направлен на усиление контроля за оборотом на территории Российской Федерации боевого огнестрельного оружия с нарезным стволом.