15 апреля состоялось второе заседание рабочей группы депутатов Архангельского областного Cобрания депутатов, на которой были рассмотрены вопросы занятости инвалидов в Архангельской области.

Как сообщил председатель правления Всероссийского общества инвалидов Архангельской области Валерий Печенин, в настоящее время в Архангельской области закон о квотировании рабочих мест для инвалидов фактически не выполняется. "Областной закон "О гарантиях занятости инвалидов" существует уже с 1998 года, но он фактически не действует, так как нет механизма, который бы заставил предприятия его выполнять. Мы дошли до того, что инвалиды уже не хотят работать. Пару лет назад мы провели исследование, чтобы выявить инвалидов, желающих трудиться. Их количество ноль целых ноль десятых. Инвалидов необходимо стимулировать к труду. А сейчас мы приучаем их к иждивенчеству". Собравшимися было высказано и мнение о том, что если предприятия не могут трудоустроить у себя инвалида, то они должны делать перечисления в бюджет, а эти деньги направлять на нужды инвалидов.

По словам депутата областного Собрания Александра Иванова, в настоящее время по федеральному законодательству создание рабочих мест для инвалидов отнесено на чистую прибыль предприятия. Поэтому они и не торопятся что-то у себя создавать. Если же вводить оплату за несоблюдение квот, то первый же суд отменит это решение. И таких примеров масса. До сих пор нет стройной системы перечисления в экологический фонд. С подачи именно Архангельской области по всей России были отменены отчисления в противопожарные организации. "Предприятия не подают в суд на Федеральный закон лишь потому, что считают это аморальным. Не подают, но и не платят. Мы не сможем применить никаких штрафных санкций к тем предприятиям, которые не платят "отступные" за не соблюдение квот. В то же время, за нарушение квотирования мы можем применить административные меры наказания, в том числе и штрафные". Поэтому необходимо создать систему государственного контроля за соблюдение предприятиями квот. "Это должен быть человек или отдел в управлении соцзащиты, федеральной службе занятости или комитете по труду, где угодно, но у него должна быть одна функция - добиваться от предприятий соблюдения закона о трудоустройстве инвалидов. Закон должен быть максимально конкретным: кто за что отвечает, только тогда он будет работать. В Архангельской области 26 муниципальных образований, в каждом есть своя администрация, есть администрация областная, облсобрание. Нигде в этих структурах нет инвалидов. Причем необходимо прописать, какие штатные должности они могут занимать, чтобы не получилось так, что все найдут себе уборщицу - инвалида третьей группы".

Как сказал В.Печенин: "Мы посылаем в Москву письма с просьбой дать полномочия областному управлению социальной защиты накладывать штрафные санкции на несоблюдающих закон, и каждый раз получаем отписки. Надеюсь, с новым министром эта проблема сдвинется с мертвой точки. Если бы у соцзащиты были права, то у большинства общественных зданий области уже были бы пандусы. Сейчас же из административных зданий пандус есть только у самого управления социальной защиты. Пандуса нет ни у здания областной администрации, ни у мэрии Архангельска. Что уж говорить о кинотеатрах, аптеках и магазинах".